Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 229

Послание директоров Голландской Ост-Индской компании Генеральным штатам с требованием принятия мер против возможной конкуренции Филиппинской компании (Документ является приложением к депеше С. А. Колычева И. А. Остерману от 7(18) декабря 1786 г. № 100 (АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 50/6, д. 296, лл.60—61).)

12(23) октября 1786 г.

Великие и могущественные господа!

Мы получили соответствующее решение и послание великих могущественных господ от 20-го сего июля, которыми великим могущественным господам было угодно приказать директорам Ост-Индской компании в этой стране и местной Судебной палате согласовать средства для противодействия и приостановления в случае необходимости возможного ущерба Голландской компании со стороны учрежденной в Испании Королевской компании Филиппинских островов и одновременно сообщить великим могущественным господам в подробной декларации, в чем, в основном, может выразиться этот ущерб для Ост-Индской компании этой страны, так как в памятных записках директоров от 1732 г. и 1768 г. не упоминается специально о том, что более подробно изложено в решении великих могущественных господ.

Так как вопросы, вызвавшие этот приказ великих могущественных господ, касаются непосредственно интересов Всеобщей компании Нидерландской Ост-Индии, то на основании правил гражданского состояния ответ на них должен исходить от Совета семнадцати, представляющего эту компанию. Вот почему мы ждали бы созыва этого совета, если бы нам не показалось недавно, что великие могущественные господа хотят получить эту декларацию спешно.

Чтобы иметь возможность удовлетворить желание великих могущественных господ, мы сообщили другим палатам о приказе великих могущественных господ и, таким образом, сможем путем переписки согласовать ответ на запрос великих могущественных господ, затребованный вышеупомянутым решением. [374]

Для того чтобы представить великим могущественным господам такую подробную декларацию, какую позволит существо этого дела, и удовлетворить предъявленные ими требования, мы просим разрешить предпослать ей несколько замечаний, которые почти все могут послужить для выяснения вопросов, по которым, как мы полагаем, великие могущественные господа хотят иметь более подробное представление, чем дают вышеуказанные памятные записки от 1732 и 1768 гг.

Итак, мы считаем, что великие могущественные господа намерены получить информацию об ущербе, который может быть причинен Нидерландской Индийской компании:

1) тем, что согласно статье 26 эдикта (См. док. № 227.) Компании Филиппинских островов предоставлена свобода направлять свои экспедиции на Филиппины через мыс Доброй Надежды;

2) тем, что той же компании согласно статье 30 эдикта предоставлена свобода вести торговлю с азиатскими народами в их странах, а также разрешено этим народам продавать свои товары на Филиппинских островах;

3) и тем, что согласно статье 32 корабли Азиатской компании, отправляющиеся из Испании на Филиппинские острова и огибающие мыс Доброй Надежды, должны возвращаться обратно без отклонения тем же путем.

И хотя великие могущественные господа приказали директорам только согласовать между собою средства для противодействия и приостановления ущерба, который может быть нанесен компании действиями этого общества, созданного в Испании, мы полагаем, что нисколько не будет противоречить намерениям великих могущественных господ, если, в-четвертых, мы более подробно остановимся также на этих, средствах.

Между прочим, они положены в основу вышеназванной инструкции по этому делу от 20 июля 1786 г., врученной графу де Рехтерену, послу великих могущественных господ при испанском дворе.

О мореплавании испанцев в Индиях и о том, как данное мореплавание могло бы проводиться, не нарушая договора между его католическим в-вом и республикой, и как оно проводилось на деле, свидетельствует то, что некоторые крупные корабли, направляясь к Индии, огибают северо-западное побережье Америки до Акапулько и возвращаются путем, соединяющим Филиппинские острова с вышеназванным городом Акапулько. Известно и то, что индийские товары, купленные не в Америке, направляются частично сухим путем до Вера-Крус, а оттуда на флотилии в Кадис.

На этом основании мы можем разрешить себе заметить великим могущественным господам, что такой обходный путь между Испанскими Индиями, который указан в решениях великих могущественных господ, сильно повышает издержки и вряд ли проживающие в Испании частные торговцы согласятся принять участие в такой малопривлекательной и сопряженной со столькими неудобствами торговле. Самым опытным морякам нужно примерно год, чтобы проделать такой путь между Филиппинами и Акапулько и обратно, и на протяжении всего этого пути им не встретится ни одной базы для снабжения корабля припасами. Из этого естественно вытекает, что если бы эта торговля велась через мыс Доброй Надежды, т. е. значительно более коротким путем, и не сопровождалась бы такими трудностями и помехами, то она стала бы более соблазнительной. [375]

Великие могущественные господа видят, таким образом, что опасения насчет числа усердно конкурирующих и могущих нанести ущерб компаний должны возрасти, если испанское мореплавание вместо обычного обходного пути с Запада через Акапулько будет совершаться через мыс Доброй Надежды.

Эти опасения еще больше увеличатся, если учесть, что, выехав с мыса Доброй Надежды, испанцы могут направиться на юг Тимора, а оттуда на Филиппины. Путь их в таком случае пройдет непосредственно через Молуккские острова, и тогда они могут там появиться прежде, чем это может стать известным верховному правительству Индий. Этот путь им очень выгоден, между прочим, и потому, что они могут пополнить свои запасы в Лифасе, на Тиморе, у португальцев.

Если же, наоборот, испанцы предпочтут продолжать путь от мыса Доброй Надежды через пролив Банка на север от берегов Целебеса, они получат в таком случае то преимущество, что могут пройти на Филиппины или, если им захочется, прямо в Кантон, в Китай.

Кроме того, испанцы могут оказаться в таком положении, когда им понадобится сняться с якоря у мыса Доброй Надежды и, не останавливаясь в Зондском проливе, плыть прямо к побережью Короманделя в Бенгал, откуда им легко продолжать путь через Малаккский пролив на север Борнео.

Мы указываем эти три пути великим могущественным господам, потому что их следует рассматривать как большие пути, но между каждым из них есть еще разные другие каналы, которые тоже могут быть использованы испанскими кораблями, идущими от мыса Доброй Надежды.

А пока что все вышеназванные выгоды связаны с мореходством через мыс Доброй Надежды и только таким путем испанцы смогут получить их. Таким образом, к столь сильному сокращению пути, о котором мы говорили выше, прибавляется еще разница в маршрутах, которую, как великие могущественные господа могли убедиться, испанцы могут использовать, чтобы сократить путь к указанным островам. И эта разница тоже не может не поставить в невыгодное положение Нидерландскую компанию, потому что, конечно, имеется достаточно сил, чтобы очень быстро привести в действие испанские владения, и воспользоваться также плодами различных отраслей торговли в Индиях, и испробовать разные представляющиеся для этого средства.

То и другое покажется еще более важным для Нидерландской компании, если, во-вторых, великие могущественные господа соизволят обратить внимание на статью 31 того же эдикта, на основании которой Компании Филиппинских островов предоставляется право торговать с азиатскими народами в различных их странах таким же путем, как и этим народам разрешено привозить на продажу свои товары на указанные острова.

Сравнивая с этим пути, которые, как видели великие могущественные господа, испанцы могут использовать, выходя в море на восток от мыса Доброй Надежды, великие могущественные господа заметят, что им открывается свободное поле деятельности при мореплавании на юг от Тимора, через Молуккские острова, где они могут вытеснить с помощью населения, охваченного страстью обогащения, Компанию Нидерландов из торговли пряностями, самой дорогостоящей в их владениях. На это уже было обращено внимание великих могущественных господ в памятной записке Совета семнадцати от 2 мая 1784 г. по поводу мореплавания англичан в Западные моря 221, в связи с обширностью тех стран и трудностью, если не невозможностью снабжать их [376] пряностями, гарантировав в достаточной мере исключительное право торговой компании, особенно в применении к данному случаю.

Если, кроме того, великие могущественные господа обратят внимание на близость друг к другу Молуккских и Филиппинских островов, они быстро поймут, каким образом само положение выдвигает вопрос о создании торговой цепи между этими двумя архипелагами. Эта цепь непременно должна способствовать поражению Нидерландской компании, так как содержание статьи 31 эдикта побуждает, так сказать, к тому обе нации, и это приглашение, кажется, может достичь своей цели, тем более что мореплавание испанцев из Акапулько на Филиппинские острова по существу своему не представляет ничего, что может в какой-то мере связать эти острова с Молуккскими, тогда как выше указанный путь ведет к совершенно противоположному, что подтверждается всем вышесказанным.

Если теперь испанские корабли плывут через пролив Банка к северному побережью Целебеса, им может там представиться, к нашему, сожалению, более чем достаточно случаев нанести большие убытки Нидерландской компании путем мошеннической торговли перцем и оловом, а также получить груз для своих кораблей, что послужит им для обмена в Китае на продукцию этой страны. Опыт показал, что компании очень трудно предотвратить эту мошенническую торговлю оловом и перцем.

Итак, они лишают компанию, во-первых, товаров, которые должны были попасть на ее собственные склады, затем отнимают у нее прибыли, которые компания могла бы получить от продажи этих товаров в Китае, портят этим рынок для Нидерландской компании и, помимо всего, лишают ее, а вместе с ней и республику прибылей от продукции, которую компания могла бы в противном случае обменять в Кантоне на указанные олово и перец и привезти их в Европу. И так это короткое расстояние, являющееся следствием мореплавания испанцев через мыс Доброй Надежды, приносит ущерб, результаты которого дают себя чувствовать в Индиях, в Китае и в Нидерландах.

Это дело тем более заслуживает внимания великих могущественных господ, что мы имеем основание предполагать, что испанцы намерены постепенно заняться торговлей в Китае посредством мореходства этой новой компании.

Если великие могущественные господа проследят далее путь испанцев от мыса Доброй Надежды непосредственно к берегу Короманделя в Бенгале, а оттуда через Малаккский пролив на Филиппинские острова, то великие могущественные господа увидят, что это лучший в мире случай захватить в свои руки торговлю различными сортами полотна, которое может и должно продаваться в Европе или на Филиппинских островах.

И так как, в противном случае, испанские торговые корабли, известные компании под названием “Маанилаар Ваардерс”, приезжают за покупкой указанного полотна в Батавию, а торговля им очень выгодна для компании, поскольку происходит за наличный расчет, великие могущественные господа могут оценить большие потери, которые понесет в этом отношении Нидерландская компания.

А пока что великие могущественные господа уже несомненно обратили внимание на то, что положение Испанского королевства более выгодно для мореходства в Индиях, чем положение почти всех остальных, государств, Европы, в том числе и населения Нидерландов.

К этому следует прибавить наличие у Испании звонкой монеты для покупки товаров в Индиях, тогда как другие страны, торгующие с [377] Индиями, вынуждены получать деньги в большей части у Испании. Тотчас следует заметить, что на этот перевес преимуществ сохраняется всегда и противовес, так как испанцев принуждают к таким договорам, которые ограничивают их судоходство указанными выше неудобствами.

В-третьих, остается сказать, что это очень благоприятное положение Испании сохраняется, несмотря на неудобства, происходящие от возвращения испанских кораблей тем же путем, через мыс Доброй Надежды, так как и это было разрешено ей на основании статьи 32 данного эдикта.

Мы уже говорили выше о 1-м пункте вообще, то поводу столь заметного сокращения пути и еще большего уменьшения неудобств торговли Индий, поскольку она должна производиться на основе указанного эдикта, имеющего отношение ко всей этой торговле в целом и также к возвращению испанских кораблей через мыс Доброй Надежды. Мы доложим об этом с должным уважением позже, заметив только, что, конечно, в Индиях мало таких товаров, доходы от которых могли бы покрыть столь дорого стоящий путь, как путь из Филиппин в Акапулько, оттуда сушей до Вера-Крус, а затем морем в Испанию, и что в особенности китайская продукция не выдержит таких расходов и тем более не сможет принести достаточную прибыль.

Но это может очень легко случиться при перевозке товаров через мыс Доброй Надежды, как это наглядно уже было доказано, и таким образом Компания Филиппинских островов, используя дарованные ей эдиктом исключительные права, сможет нанести немалый ущерб Нидерландской компании на европейских рынках. Но так как это должно быть более подробно разъяснено великим могущественным господам далее, мы осмеливаемся представить на ваше рассмотрение вопрос о том, не сможет ли это мореходство заинтересовать испанцев в том смысле, чтобы вместо отправки своих кораблей прямо в Европу направлять их в Восточные Индии, грузить их товарами из Западных Индий, каковые товары в противном случае должны доставляться этим странам из Европы.

Возможно, что при учреждении этой новой компании имелось целью, между прочим, осуществление прямой торговли этими товарами Ост-Индии с Северной Америкой. Хотя это предположение и нуждается в уточнении, однако нам кажется, что в нем нет ничего абсурдного.

Во всяком случае ясно, что, если эти товары, предназначенные для Западных Индий, будут непосредственно привозиться из Индий в Испанию, это нанесет ужасный удар то значительной части этой торговли республики, которая снабжает этими товарами Испанию, и что этот удар будет, в частности, нанесен Нидерландской компании.

Но только этим дело не ограничится, так как если Испания сама будет привозить товары из Индий по умеренным ценам для нужд своего королевства, то поставка этих товаров из голландских складов, так же как и из складов Нидерландской компании, постепенно сократится, если не приостановится совсем с течением времени.

И это еще несравнимо с ущербом, который может быть нанесен республике и Голландской компании сразу после того, как испанцы начнут вывозить индийские товары и распространять их здесь в стране, и в других местах.

Эта поставка товаров из Восточных Индий вышеназванным путем: как в Западные Индии, в Северную Америку, так и в Европу заслуживает, по нашему мнению, особого внимания великих могущественных господ, потому что в этом пункте сосредоточены интересы нескольких держав и интересы республики вообще, и в особенности [378] интересы Голландской компании, и именно поэтому, может быть, найдутся средства заставить испанцев отказаться от такого предприятия, о котором идет речь в этом послании.

Представляя с большим уважением использование рекомендуемых нами средств на мудрое рассмотрение великих могущественных господ, мы хотим, в-четвертых и в заключение, остановиться на тех средствах, которые существуют внутри самой компании.

В этом отношении мы не смеем скрыть от великих могущественных господ наше опасение, что эти средства далеко не достаточны, чтобы оказать противодействие и предотвратить, как этого желали великие могущественные господа, ущерб, которого нам следует опасаться от учрежденной в Испании компании.

Мы сообщили в прошлом году, сразу после того как узнали об учреждении этой компании, генерал-губернатору и советникам Индий, прося их принять все от них зависящие предосторожности, чтобы действия этой компании не причинили ущерба интересам Голландской компании. Мы сделаем все, чтобы все азиатские государства, обязанные снабжать товарами своих стран нашу компанию, и исключительно ее, не дали себя склонить к нарушению договоров, заключенных до этого с нами, и в то же время чтобы они не предоставляли средств для мореходства и торговли подданным его католического в-ва в тех местах, в которых компания имеет исключительные права и куда она может не допускать никакие другие государства Европы.

Но великие могущественные господа будут неоднократно иметь возможность убедиться, читая эту декларацию, что это правительство, несмотря на свою бдительность, слишком часто в этом отношении дает себя опередить.

И несмотря на то что можно было бы по прибытии испанских кораблей на мыс Доброй Надежды запретить им пребывание на рейде, однако очень трудно предположить, что этого будет достаточно, чтобы заставить испанцев отказаться от мореходства на восток от мыса Доброй Надежды, где они могут получить, исключая Мадагаскар и еще другие места на африканском побережье к северу от мыса, все необходимое.

К этому нужно добавить особое предостережение, которое следует соблюдать в отношении кораблей данной компании, потому что, если мы правильно осведомлены, эта компания королевская, а значит и корабли рассматриваются как принадлежащие королю. 2 корабля из них, бывшие в этом году на стоянке в заливе мыса, состояли под командованием королевских офицеров.

Мы привели эти подробности для того, чтобы великие могущественные господа убедились в том, что, если бы даже Голландская компания и была в состоянии успешно противопоставить себя данному предприятию, ее сдерживала бы, однако, щепетильность этого дела при использовании ее возможностей, широко предоставленных ей правами, до той поры, пока великие могущественные господа не заявили бы, на что именно может пойти управляющий компанией. Разрешите нам, таким образом, великие могущественные господа, покорнейше просить вас принять наше послание на свое рассмотрение.

И так как великие могущественные господа увидят, прочтя наше послание, насколько заинтересована Голландская компания в том, чтобы это предприятие не имело дальнейшего хода, мы осмеливаемся рекомендовать самым настоятельным образом интересы компании мудрому предвидению и защите великих могущественных господ, для того чтобы вмешательство великих могущественных господ предупредило [379] все неприятности для Голландской компании, которых мы с таким основанием опасаемся со стороны Испанской компании.

Прежде чем закончить это послание, мы берем на себя смелость сообщить вам, что ни Судебная палата, ни другие палаты не ознакомились с эдиктом в целом.

Вышеуказанные суждения и замечания, представленные в этом документе, не касаются тех статей эдикта, которые приведены в решениях великих могущественных господ.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 50/6, д. 296, лл. 62—70. Копия — перевод на франц. яз.


Комментарии

221. 3ападные моря — по-видимому, имеется в виду плавание англичан через Атлантический океан к Америке.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.