Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 228

Мемориал голландского посла в Испании Рехтерена премьер-министру Испании X. Флоридабланке с протестом Голландии против плавания кораблей Филиппинской компании вокруг мыса Доброй Надежды (Мемориал является приложением к депеше С. С. Зиновьева И. А. Остерману от 24 августа (4 сентября) 1786 г. № 25 (АВПР, ф. Снош. Рос. с Исп., оп. 58, д. 433. лл. 104—105 об.).)

12(23) августа 1786 г. С.-Ильдефонс

Генеральные штаты Соединенных Провинций поручили своему нижеподписавшемуся послу почтительнейше доложить его католическому в-ву, что они с величайшим удивлением узнали, что в хартии, данной Компании Филиппинских островов, в частности в статьях 26, 31 и 32 (См. док. № 227.), е. в-во разрешило этому новому заведению направлять свои экспедиции вокруг мыса Доброй Надежды и вести в азиатских странах такую же торговлю, какую этим нациям позволено вести на Филиппинских островах, и что корабли указанной компании, отправляясь из Испании на Филиппинские острова вокруг мыса Доброй Надежды, должны возвращаться тем же путем непосредственно в Испанию.

Это разрешение противоречит самым торжественным договорам, всегда рассматривавшимся как твердо установленный порядок, который соответственные нации предписали себе в отношении торговли и мореплавания своих подданных в Ост-Индии. Это видно из Мюнстерского договора, в статье 5 которого сказано, что “мореплавание и торговля в Ост-Индии будут сохранены в соответствии с уже сделанными уступками или с теми, которые будут сделаны в дальнейшем, обеспечением чего послужит настоящий договор и его ратификация одной и другой сторонами, что, кроме того, было оговорено и условлено, что испанцы сохранят свое мореплавание в Ост-Индии в том виде, как оно существует в настоящее время без [372] права расширять его и что подданные Нидерландов в свою очередь воздержатся от посещения владений кастильцев в Ост-Индии” (Текст статьи 5 Мюнстерского договора цитируется в документе в сокращении, полный текст см. I. Dumont, Corps universel diplomatique du droit de gens…,vol. VI, pt. 1, Amsterdam —La Haye, p. 430.).

Для того чтобы сделать более очевидным противоречие между пожалованием, о котором идет речь, и статьей вышеупомянутого договора, Генеральные штаты приказали своему нижеподписавшемуся послу изложить его католическому в-ву, как испанская нация вела торговлю в Ост-Индии во времена Мюнстерского договора, на какой основе они торговали раньше и на чем основывается их торговля с тех пор. Из этого будет с очевидностью вытекать, какую торговлю и мореплавание разрешается испанцам вести в дальнейшем. Наконец, указанный посол разрешит себе напомнить его католическому в-ву, что к 1490 г., т. е. ко времени открытия испанской и португальской нациями Ост-Индии и Вест-Индии, между двумя этими нациями возникли некоторые споры по вопросу о торговле и плавании на Молуккских островах 213. Что эти споры с согласия обеих сторон были переданы на решение папы Александра VI 214, который, рассмотрев притязания обоих королей, провозгласил в 1493 г., что испанцы будут продолжать плавать на запад, а португальцы — на восток и что испанцам не будет разрешено плавать восточнее мыса Доброй Надежды, так как этот путь был впервые открыт португальцами 215 и они одни должны им пользоваться. Испанцы, полностью отстраненные согласно этому решению от всякой торговли с Ост-Индией, и в частности с островами, производящими пряности, сделали все возможное, чтобы найти путь с запада на восток либо через Южное море 216, либо через северную часть Америки, для того чтобы иметь возможность торговать с Молуккскими Островами. Открыв в 1520 г. Магелланов пролив, они начали этим путем плавать на Молуккские острова, но, несколько раз убедившись на опыте, насколько этот путь опасен, вынуждены были прекратить плавание в Ост-Индию до царствования короля Филиппа II. Тогда, открыв во время плавания по Южному морю Филиппинские острова и обосновавшись на них в 1564, 1568 и 1570 гг. 217, они стали плавать в Ост-Индию через Америку следующим путем: на северо-западном побережье Америки до Акапулько они имели корабли, которые вели торговлю между указанными островами и городом Акапулько; оттуда те азиатские товары, которые не находили сбыта в Америке, перевозились на континент Новой Испании и грузились на суда, отправляющиеся в Кадис. Таковы были мореплавание и торговля испанцев в Ост-Индии до и во время заключения Мюнстерского договора, а также и после него. Исходя из этого и в соответствующем духе это мореплавание было утверждено Утрехтским договором 1714 г. 218, в статье 34 которого сказано, что “мореплавание и торговля в Ост-Индии должны производиться так же, как они велись до сих пор”.

Подлинный смысл этой статьи стал вполне ясен из специального приказания самого его католического в-ва, отданного по поводу Компании Остенде 219, когда маркиз Пособуэно в записке, которую он представил 26 апреля 1724 г. королю Великобритании 220, сделал примечательное признание, что “поскольку путь в Индии регламентирован, обе стороны вынуждены воздержаться от плавания во владениях, закрепленных за другой стороной, из чего следовало, что Соединенные провинции, обязавшись не плавать в Испанской Индии, получили в то же время право не допускать плавания испанских подданных и подданных Испанских Нидерландов в закрепленных за ними владениях”. Из этого признания очевидно не только то, что испанцы, направляясь в Ост-Индию вокруг мыса Доброй Надежды, плавали бы в пределах Генеральных штатов и делали бы именно то, чему, по заявлению его католического в-ва, Генеральные штаты имеют право воспрепрятствовать, но из этого признания вытекает очень важное замечание, заслуживающее самого серьезного внимания. А именно, что всякий раз, когда Испания захочет нарушить то, что было по этому поводу оговорено в Мюнстерском договоре и подтверждено в последующих договорах, заключающееся в этих же самых договорах запрещение Голландии вести торговлю с Испанской Америкой само собой окажется отмененным и голландцам должна быть открыта свободная торговля в Испанской Вест-Индии, поскольку она была им запрещена лишь для того, чтобы предоставить испанцам компенсацию за отстранение их от торговли в Ост-Индии, за исключением ограниченной торговли, которую они вели с того времени. Это — бесспорная истина, в которой мадридский двор был до такой степени убежден, что некогда он объединился с Голландией, чтобы воспрепятствовать основанию Компании Остенде. Наконец, по представлениям, которые Генеральные штаты совместно с е. в-вом королем Великобритании сделали в 1732 и 1768 гг., когда испанцы начали плавать в Ост-Индию вокруг мыса Доброй Надежды, мадридский двор, по-видимому, прекратил эти попытки, так как больше таких плаваний не предпринималось. Тем самым его [373] католическое в-во признало rebus ipsis et factis (В силу дел и фактов, тем самым, на деле (лат.).), что оно было полностью согласно с обоснованностью сделанных ему представлений.

Таковы бесспорные принципы, которые, являясь основой этих представлений, ясно свидетельствуют, что право плавания, дарованное Филиппинской компании и с тех пор используемое ею, противоречит букве и духу договоров, противоречит торжественному заявлению, сделанному его католическим в-вом Филиппом V лондонскому двору, и что, будучи нарушением договоров, оно должно естественно привести к исчезновению препятствий, мешающих торговле голландцев во владениях его католического в-ва в Америке.

Генеральные штаты осмеливаются надеяться, что его католическое в-во, благочестие и справедливость которого общепризнаны, соблаговолит обратить на это столь же обоснованное, сколь и справедливое представление, все то внимание, какого оно заслуживает, и их нижеподписавшийся посол, предлагая эту записку просвещенному вниманию е. с-ва графа Флоридабланки и обращаясь к нему с просьбой представить ее королю, покорнейше просит е. в-во соблаговолить дать на нее положительный ответ, чтобы он мог представить своим господам такое донесение, на которое они надеются.

Дано в Ильдефонсе 23 августа 1786 г.

(Подписано): граф Рехтерен.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Исп., оп. 58, д. 433, лл. 106—111. Копия на франц. яз.


Комментарии

213. Молуккские о-ва, или, как их называли в то время, о-ва Пряностей, в XV — XVI вв. были источником испано-португальских противоречий, связанных с разграничением сфер влияния Испании и Португалии.

214. Папа Александр VI Борджиа в 1493 г. издал специальные буллы, разграничившие сферы влияния Испании и Португалии. Воображаемая демаркационная линия была проведена от полюса до полюса и пересекала Атлантику на расстоянии 100 лиг от Азорских о-вов. Земли, расположенные к западу от этой линии, вошли в сферу деятельности испанцев, а к востоку — португальцев.

215. Речь идет о путешествии Бартоломео Диаса в 1486 г., открывшего мыс Доброй Надежды, и о предпринятых португальцами дальнейших экспедициях на восток, в результате которых в 1498 г. Васко да Гама нашел путь в Индию.

216. Южное море — старинное название Тихого океана.

217. В 1564 г. испанцы предприняли экспедицию на Филиппинские о-ва под командованием Мигеля-Лопеса де Легаспи. В результате этой экспедиции испанцы захватили о-ва Себу и распространили свою власть на близлежащие территории.

В 1570 г. отряды испанцев под командованием внука Легаспи — Сальседо окончательно завоевали Манилу и установили прочное испанское господство на Лусоне.

В сентябре 1568 г. португальцы с Молуккских о-вов, где у них были укрепления, напали на Филиппины с целью отторгнуть их от испанцев. Испанский гарнизон под командованием Легаспи 3 месяца вея борьбу с ними, пока 1 января 1569 г. португальцы не ушли с архипелага.

218. Утрехтским миром была закончена война за Испанское наследство (1700— 1714).

219. Компания Остенде — одна из торговых компаний в Бельгии.

220. Имеется в виду английский король Георг I (царств. в 1714—1727 гг.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.