Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 225

Из реляции О. М. Штакельберга Екатерине II о намерении испанского правительства учредить компанию для торговли с Филиппинами

15(26) октября 1767 г. Мадрид

№ 26

Государыня!

Среди возникающих ежедневно в здешнем государстве проектов по улучшению торговли и устранению злоупотреблений, просочившихся во все отрасли администрации, есть один, поглощающий все внимание министерства как своей пользой, так и трудностью выполнения. Это проект о создании Индийской компании. Корабль, прибывший прошлым летом непосредственно с Филиппинских островов, с которыми до сих пор связь держалась лишь через Акапулько 196, утвердил правительство в мысли установить через компанию прямую торговлю с Ост-Индией, и здесь уже готовят несколько кораблей, чтобы попробовать положить ей начало. Одна лишь бакалейная торговля принесет значительную выгоду государству, которое, ввиду большого потребления этих товаров во всех испанских владениях, покупает их ежегодно у голландцев на 2 млн. пиастров. Надеются на Филиппинах выращивать корицу, гвоздику, мускатные орехи и имбирь.

Хотя все согласны с выгодностью подобного предприятия, я полагаю, что для осуществления его нет достаточных средств. Голландцы, полновластные хозяева этой торговли после изгнания португальцев, находясь в дружеских отношениях с индийскими народами, будут тем более в состоянии чинить различные препятствия. Правда, покупают они эту дружбу такой ценой, которая слишком хорошо доказывает как важность этой торговли, так и их жадность, ибо по прибытии в Японию их принуждают сойти с кораблей, снимают с кораблей все, что на них находится, включая паруса, снаряжение и пушки, возвращая все это лишь ко времени отплытия, и, если император желает поразвлечь свой сераль, он призывает их к себе и, после того как они падут ниц к его ногам и преподнесут свои подарки, заставляет их изображать все европейские обычаи, как-то: напиваться, плакать, драться, ругаться, здороваться, танцевать и петь...

Кроме косвенных трудностей, которые могут создать для успеха вышеупомянутого торгового предприятия ревность англичан и корысть голландцев, можно сослаться также на статью Мюнстерского договора, по которой испанцы обязуются осуществлять мореплавание в Ост-Индии тем путем, какой существовал в те времена, не имея права его изменять. Морские державы уже ссылались на эту статью, когда император Карл VI пожелал основать в 1722 г. Индийскую компанию в Австрийских Нидерландах 197.

Остаюсь, государыня, с величайшим уважением в. и. о-ва покорнейший слуга

Штакельберг.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Исп., оп. 58, д. 299, лл. 241 — 243 об. Подлинник на франц. яз. лл. 247 — 249 об. — перевод с франц. яз., современный оригиналу.


Комментарии

196. Имеются в виду испанские суда — галионы.

197. Австрийские Нидерланды — 10 южноголландских провинций, полученных австрийскими Габсбургами у Испании в результате войны за Испанское наследство (1701—1714).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.