Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 223

Реляция русского посла в Испании О. М. Штакельберга Екатерине II об отказе испанского правительства оплатить “манильский долг”

25 мая (5 июня) 1768 г. Аранхуэс

№ 18

Государыня!

Имею честь сообщить в. и. в-ву о прибытии английского посла и об имеющемся у него указании двора настаивать на полном удовлетворении требований в связи с нанесенными английским кораблям оскорблениями в порту Гаваны. До сих пор здесь все тянут с удовлетворительным ответом англичанам под предлогом необходимости получения некоторых разъяснений с их стороны, однако не постеснялись дать упомянутому послу ответ, содержащий решительный и оскорбительный отказ по поводу уплаты “манильского долга”. В числе прочих доводов незаконности претензий лондонского двора министерство ссылается на отказ этого двора принять посредничество в этом деле короля Пруссии, предложенное испанским королем в начале переговоров в бытность милорда Рочфорда. В. и. в-во, будучи с самого начала этого дела извещено своими министрами о том, каким образом оно трактовалось и рассматривалось с момента возникновения, увидит всю непоследовательность этого демарша не только по отношению к прошлому, но и по отношению к настоящему положению дел.

Причины политических ошибок этого двора следует искать в чуждых принципах, на которых основана его система.

Вот что составит несчастье Испании. Франция потеряет в Америке лишь Антильские острова, Испания же будет нести расходы на войну. Она должна будет даже питать ее; англичане не могут воевать по-иному, ибо лишь завоевания могут поддержать их национальный престиж и увеличить его коммерческими видами и успехами предприятий такого рода.

Остаюсь с глубочайшим уважением в. и. о-ва покорнейший слуга

Штакельберг.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Исп., оп. 58, д. 307, лл. 215 — 216 об. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.