Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 39

Депеша С. А. Колычева И. А. Остерману о причинах упадка Ост-Индской компании и о мерах по улучшению ее положения

20 июня (1 июля) 1791 г. Гаага

№ 53

Сиятельнейший граф, милостивый государь!

Из прилагаемых при сем 2 пиес (См. док. №35 и 36.), касающихся до здешней Компании Восточной Индии, в. с-во подробно усмотрите настоящее ее критическое положение, на кое правительство и вся публика обращают равное внимание. Довольно известно, что дела сей компании уже с давнего времени начали приходить в совершенную расстройку от стечения разных обстоятельств.

Первая и, может быть, наиглавнейшая тому причина та, которая не раздельна в подобных сей компании заведениях и которая скрывает вред, коего никакая прозорливость не может предусмотреть, как то испытала и Франция и Англия. Сверх оной, многие еще и другие особенные причины скопившиеся подрывают здешнюю компанию:

1. Самой состав управления ее, стоющий толиких издержек в Европе и в Индии, также и пространные ее посессии в Индии.

2. Скорые успехи и распространение торговли агличан в Индии в течение сего века.

3. Заведение другими нациями компаний, которые производят, а особливо в Китае, коммерцию, от коей здешняя в тамошнем краю теряет. [95]

4. Нанесение здешней компании от последней с Англиею войны чувствительного удара, от коего она вошла почти в неоплатимые долги, простирающиеся, по словам некоторых, от 50 до 100 млн. гульд. и более. При начале войны правительство республики принуждено было время от времени помогать компании, но всякий раз пособие подаваемо было или недостаточно, или же не во время и не могло служить к поправлению компании, что и побудило Генеральных штатов назначить комиссаров для рассмотрения, отчего компания в упадок пришла, и для изыскания средств поднять ее. До сего-то предмета и касаются вышеупоминаемые и препровождаемые 2 пиесы.

Теперь остается знать, колико могут быть удобными предлагаемые ныне комиссарами средства и те, кои будут впредь предложены, и будут ли достаточны поправить критическое положение компании, то есть привесть доходы ее в состояние платить проценты и все расходы на ее содержание как в Европе, так и в Индии.

Правда, что знающие в сей части находят рапорты комиссаров неисправными, запутанными и столько темными, что нельзя с точностию судить о том важном для республики деле. Однако ж в одно время признают, что оные рапорты могут служить руководствием Генеральным штатам открыть завес, коим директоры компании старались прикрывать дела ее как в Европе, так и в Индии, истребить злоупотребления, поставить администрацию компании на лутчей ноге и убавить расходы. Также и комиссия, назначенная по представлению комиссаров их высокомочий в Восточную Индию, может там исследовать и не допустить компанию до скорого и совершенного ее падения. По меньшей мере, Генеральные штаты не прежде решатся уничтожить ее, естьли бы она дошла до сей крайности, как по получении от комиссии рапорта.

Между тем комиссары при самом начале предложили для замещения недостающей на расходы сего 1791 г. суммы и для облегчения компании в переворотах ее наложить в республике и в Индии подати, означающие (Так в тексте. Должно быть: означенные.) в препровождаемых пиесах.

О сих податях и вышняя камара под названием 17 директоров компании предлагала еще в марте месяце и решилась послать к начальствующим в Индии приказание наложить оные. Со всем тем все сии изобретаемые способы недостаточны на платеж нужных расходов в течение сего года, и комиссары представляют чтоб:

1-е. Сделать новый заем 8 млн. гульд. под ручательством штатов.

2-е. Сделать реформу в администрации сей компании в Европе, убавя число служащих, разного искусства мастеров; уменьшения камар и их расходов в посылке от одной в другую комиссаров для присутствия при продажах, также и уменьшения числа яхт, употребляемых для посылок комиссаров (Каждая камара содержит в городе, в коем она (находится, дом для служащих, также и яхты большие и малые. (Прим. док.).); уничтожения подарков директорам и их наследникам, состоящих в пряных кореньях и сахаре, что стоит ежегодно компании до 50 тыс. гульд.

3-е. Уменьшение числа караблей, снаряд и поклажей, употребляя впредь наемные карабли для отправления с товарами в Индию.

Сей пункт повстречает, по примечанию самих комиссаров, большие затруднения с стороны городов, в коих строются для компании карабли и от строения оных питается знатное число работящих.

4-е. Уменьшение прим, даваемых офицерам.

5-е. Уменьшение пакетботов, посылаемых с письмами в Индию. [96]

6-е. Уравнить цену вещам, покупаемым в разных городах для компании (Цена в покупке каждою камарою разнствует от 10 до 20, 30 и до 60 на 100, чему не иная причина, как злоупотребление: например, пенька в Дельфте стоит дороже, нежели в Роттердаме. (Прим. док.).).

7-е. Оставить на волю часть торговли вещей, требуемых в Индии как для употребления компании, так и для перепродажи индейским народам, и дозволить купцам посылать туда на собственный их страх и иждивении, также и в оборот привозить товары на караблях компании под надзиранием директов (Так в тексте, очевидно: директоров.), установи платеж пошлины при отходе и при возвращении караблей и предоставляя притом на волю продажу тех товаров как в Индии, так и в Европе.

По сему пункту производится в действие.

Рассмотрев положение компании в Европе, описывают комиссары положение ее дел и в Индии, где вкрался сущий порок, коего трудно истребить (ибо злоупотребление и образ управления компании в Европе, сколь ни увеличивают расходы ее и deficit, однако ж не можно сравнить с тем, что в Индии происходит; и падение компании было бы неминуемо, ежели бы она оставалась при прежнем ее управлении), и представляют также средством сделать перемены в Индии:

1-е. Уничтожить многие конторы.

2-е. Уменьшить число служащих.

3-е. Ограничить образ производства коммерции.

4-е. Посылать по два карабля в Китай для покупки чая, с тем чтоб Генеральные штаты запретили впускать в области республики привоз оного на чужих и на партикулярных голландских караблях; и оставить привоз и торг чая одной компании.

Неизвестно, может ли сей пункт быть принят в уважение, ибо сверх того, что подается повод к потаенному привозу, многие нации сделают республике представления и в случае неуважения оных поступят взаимным образом против нее. Но то известно, что со времени нескольких лет Дания, Швеция, Португалия и город Остенд 56 присылают в Амстердам в знатном числе чаю, который большею частию здешняя индейская компания покупает и после распродает; также и многие амстердамские негоцианты, меж прочими и дом банкира Гопа, делают на чаю большие спекуляции и торгуют оным во всей Европе.

Следовательно, и сие предлагаемое комиссарами средство, хотя б и обещало некоторую прибыль компании, в состоянии нанесть великий ущерб здешней вообще торговле и перевесть сию часть торговли в чужие земли.

Впрочем, о всем том в. с-во усмотреть изволите из вышеозначенных пиес.

С неограниченным почтением и таковою же преданностию имею честь быть, м. г., в. с-ва всепокорнейший слуга

Степан Колычев. [97]

АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 50/6, д. 344, лл. 43—47 об. Подлинник.


Комментарии

56. Остенде — город в Австрийских Нидерландах (Западная Фландрия), где существовала самостоятельная Ост-Индская компания, торговавшая преимущественно с Китаем.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.