Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 34

Из депеши И. Ольдекопа И. А. Остерману о возможной ликвидации Ост-Индской компании и о злоупотреблениях ее служащих

12(23) сентября 1788 г. Амстердам

№ 32

...Несомненно, что брожение и недовольство в стране сильнее, чем когда-либо. Много говорят о революции, которая действительно может вспыхнуть. Несомненно также, что кое-что готовится для уничтожения Ост-Индской компании 46. Крах этого огромного колосса раздавит большое количество участников и бесчисленное множество служащих, а тогда забота о владениях компании падет на государство. Этим оно возвратит всю сумму огромных вложений, которые компания никогда не сможет вернуть, а, наоборот, только ежегодно будет увеличивать свои долги из-за выплаты высоких процентов и дивидендов своим участникам.

Бог знает, сколько тысяч человек, плохо используемых, и сколько тысяч, вдвойне оплачиваемых, вкусно едят и пьют за счет займов, которые время от времени делает компания. Излишества, великолепие, роскошь и выгоды людей, находящихся на местах в Индиях, превосходят всякое воображение, а затем еще ненависть, соперничество, подсиживания, несогласие и непонимание и здесь и в Индиях — все это вполне определяет самое ужасное положение вышеназванной компании, и понадобится не один Неккер, чтобы искоренить все эти злоупотребления. Но администрация никуда не годна, и можно смело предсказать, что компания не сможет удержаться вопреки принятому Голландией решению поддержать ее...

И. X. Ф. Ольдекоп.

Помета на л. 71 об.: Получено 30 сентября 1788 г.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 50/6, д. 539, лл. 70 об.71. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

46. В 1788 г. была назначена новая комиссия по делам Ост-Индской компании, но в то время голландское правительство еще не собиралось ликвидировать компанию.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.