Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 33

Из депеши И. Ольдекопа И. А. Остерману о плане предоставления займа Ост-Индской компании

25 июля (5 августа) 1788 г. Амстердам

№ 26

Ваша светлость, мой уважаемый и дорогой покровитель!

Так как взимание 2,5 или 2% натолкнулось здесь и даже в нескольких других городах Голландии на серьезное противодействие со стороны аристократов, опасающихся то ли по скупости, то ли из боязни обнаружить скудный капитал у тех, кого считают в настоящее время богатыми людьми, и так как из всех департаментов, нуждающихся в деньгах, есть только один, который более стеснен и нуждается в немедленной поддержке, — Ост-Индская компания, — то выработали план, чтобы поддержать ее и предоставить ей 15 млн., которые указанная компания переведет векселями на государство, с выплатой в 4—5 лет капитала и процентов. Приступили даже к реализация этого плана, но, к сожалению, в настоящее время несколько банкиров, просто состоятельных людей, рантье и т. п. уклоняются и идут на попятную и, таким образом, новый план может быть провален, тогда как Ост-Индская компания настолько нуждается в деньгах, что стоит перед необходимостью прекратить посылку своих экспедиций, что еще более ускорит ее крах.

Меня заверили, что указанная компания уже сейчас должна государству 90 млн., а если прибавить к ним 15 млн. векселями, выплату которых гарантирует государство, то весь долг выразится в сумме 105 млн.

Проектируют, стараются и делают все, даже невозможное, для осуществления этого плана спасения компании, а когда покончат с этим, то примутся за оказание помощи адмиралтействам, требующим эффективной поддержки своим различным департаментам...

И. X. Ф. Ольдекоп.

Помета на л. 58 об.: Получен 12 августа 1788 г.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 50/6, д. 539, л. 57 и об. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.