Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 27

Из депеши С. Р. Воронцова И. А. Остерману о стремлении Франции использовать борьбу партий в Голландии для укрепления своих позиций в Ост-Индии

30 июля (10 августа) 1787 г. Лондон

№ 69

...Видясь с маркизом Кермертеном вчера и рассуждая о делах голландских, он отзывался яко человек, совершенно знающий теперь интриги французского двора по оным, и сообщил мне, что по первому известию о собрании французских войск подле Живета 39 отсель спросили в Версалии причину оного. На что ответствовано было, что оные собираются токмо для обучения. Несколько времени спустя о тех же войсках граф Монтморен сказал аглинскому послу, что оные собраны вследствие союза короля, его государя, с Соединенными провинциями, кои в жестоком замешательстве находятся, и вследствие собрания прусских войск на границе сей республики. На сие ответствовано отсель, что Англия по соседству своему с Голландиею не укоснит силами своими действовать, естьли Франция свои употреблять вздумает по делам сей расстроенной республики.

О причине посылки в. Голландию г-на Гренвиля 40 он мне вчерась то же самое сказал, что я уже доносил в. с-ву, прибавя, что г-н Пит, так как и все министерство, единодушно решили действовать всеми великобританскими силами на случай, когда Франция пошлет свои войска на помощь Голландской провинции противу статгалтера.

Наконец он мне сказал, что в неукоснительном времени он отправит курьера в Россию и что сим случаем король намерен открыться дружески и в совершенной доверенности к государыне о всех сих делах и о намерении Англии по оным. Я ему сказал, что не сумневаюсь, чтоб [60] сей знак доверенности и откровения его государя к императрице не был принят ее и. в-вом во всей цене оного.

Потом я у него спросил, думает ли он, чтоб прусский король, когда французская партия (См. прим. 13 .), господствующая теперь в Голландии, даст ему требуемое им удовольствие, был сим доволен и удержал бы действие своей армии, не вмешиваясь более во внутренние замешательства Соединенных провинциев. Он мне отвечал, что того не знает. Здесь многие уверены, что сей государь на том не остановится и дале преследовать станет восстановление статгалтера в прежнюю его власть и силу. Но кажется невозможным, чтоб берлинский двор захотел решительным образом обидеть Францию, которой все денежные и лукавственные способы напряжены для истребления англо-статгалтерской там партии и которая естьли теперь не успеет, то будет стараться хотя о сохранении своих там преданных, дабы в другое время употребить их с лутшею удачею на виды свои в Восточной Индии, где Голландия ей может быть в великую помощь...

Г[раф] С. Воронцов

Помета на л. 43 об.: Получено 21 августа 1787.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Англ., оп. 35/6, 1787 г., д. 382, лл. 38—41 об. Дешифровка текста на подлиннике.


Комментарии

39. Живет (правильно Живе) — город во Франции на границе с австрийскими Нидерландами (теперь с Бельгией). В начале 1787 т. французское правительство решило двинуть в Живе войска с целью продемонстрировать поддержку Голландии в назревавшем конфликте между последней и Пруссией, выступившей на стороне изгнанного штатгальтера Вильгельма V. После угрозы вмешательства Англии в пользу Пруссии французское правительство, испытывавшее к тому же огромные внутриполитические затруднения, отказалось помогать Голландии.

40. Английский политический деятель У. Гренвил в 1787 г. был послан с миссией в Гаагу и Версаль с целью урегулирования голландских дел; являлся председателем контрольной палаты (1789—1793) и членом правительства в министерствах Питта.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.