Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 25

Донесение И. Ольдекопа в Коллегию иностранных дел о невозможности уплаты Ост-Индской компанией долга Государственному совету

2 (13) марта 1787 г. Амстердам

№ 16

L. Н. Р. повелели сообщить директорам Ост-Индской компании, что на основании решения, принятого в конце января месяца, необходимо вернуть Государственному совету 38, и чем раньше, тем лучше, оставшиеся 3 млн. с причитающимися процентами из 4 млн., взятых из федеральной кассы. А в том случае если директора еще не в состоянии вернуть капитал, то по меньшей мере уплатить просроченные проценты, предоставив указанному Государственному совету удовлетворяющие заверения в том, что они будут продолжать время от времени выплачивать данные проценты, до тех пор пока не будет возмещен весь капитал. Директора ответили на это в прошедшем феврале месяце посланием, в котором сообщили, что компания не имеет возможности подчиниться, и удовлетворить это требование, использовав этот случай, чтобы еще раз напомнить L. Н. Р. о том, что так как компания должна была делать крупные расходы, вооружаясь во время последней войны за свой счет для защиты своего судоходства и своих владений, из-за отсутствия реальной помощи со стороны государства, то L. Н. Р. предложили Государственному совету (после претензий, заявленных директорами в 1781 г.) оформить петицию на сумму в 2 294 400 фл., чтобы участвовать в чрезмерных расходах, уже произведенных компанией и предстоящих. Однако компания до сего времени получила только квоту Голландии, составляющую 1 337 850: (Так в тексте; очевидно, должна стоять запятая.) 6 фл., тогда как остаток в 956 511: 14 фл., которые должны были покрыть другие провинции, остался невыплаченным. Пока что компания оказалась перед необходимостью продолжать затраты на дорогостоящее вооружение, что увеличило ее долги, а следовательно, и трудности ежегодной уплаты процентов с этого капитала, и по этой причине компания вынуждена вновь обратиться с жалобой к L. Н. Р., которые просили поэтому Государственный совет составить вторичную петицию на 1 200 000 фл., из которых, однако, компания получила только 699 712:10 фл., или столько, сколько выплатила по этой петиции Голландия, доведя таким образом до 1 456 837:4 фл. общую уплаченную ею сумму, которой она себя лишила. Это заставило ее продолжать делать кабальные займы, что увеличило выплату годовых процентов и добавило к ним непомерные расходы, которые компания вынуждена была произвести для восстановления того, что было разрушено войной в ее владениях, не считая значительного укрепления экипажей кораблей и войск и т. п. и т. п. здесь, на Капе и в Индиях, что достигает 1 млн. на экспедицию, отправляемую отсюда.

Исходя из этих причин, директора умоляют Государственный совет удовлетвориться взиманием процентов с сумм, на которые L. Н. Р. заставили их продать или продолжать продавать векселя для покрытия этих 3 млн. и чтобы, наконец, не обязывали компанию выплатить всю сумму целиком, пока ей не будут возвращены остатки двух сумм, предоставленных ей по двум петициям.

Помета на л. 30 об.: Получен 20 марта 1787.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 50/6, д. 535, лл. 29—30. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

38. Государственный совет — орган Республики Соединенных провинций, занимавшийся военными и финансовыми делами. Учрежден в 1584 г., в начале XVII в. утратил влияние. В состав его входило 12 человек: 3 — от Голландии, по 2— от Гельдерна, Зеландии и Фрисландии, по одному — от других провинций, принц Оранский имел 2 голоса.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.