Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 209

Реляция Н. К. Хотинского Екатерине II об англо-испанских переговорах по поводу “манильского долга”

1(12) сентября 1765 г. С.-Ильдефонс

№ 10

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, императрица и самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая!

На другой день отпуска всенижайшей моей реляции № 8-го (См. док. № 208.), будучи у марки[за] Гримальдия, я тамо с аглинским послом виделся, который вследствие разговора нашего о настоящих делах сказывал мне сам собою, что он того ж дни подал здешнему министерству мемориал и гораздо-де сильный прибавил к тому пункт. Хотя же письменного ответа он еще и не получил, однако ж словесно упрежден был, в какой силе оный состоять будет; с чем он куриера своего токмо к вечеру помянутого дня обратно в Лондон отправил. Более не можно мне было от него сведать для того, что посторонние люди у нас речь перебили. Оный мемориал состоять имел в требовании о заплате 2 млн. пиастров, которыми здешние должны агличанам в силу капитуляции, заключенной при завоевании Манилии, коего города жители, будучи тогда в несостоянии заплатить всю сумму, дали на остальную половину, а именно на помянутые 2 млн., билеты на королевскую казну. Здешний двор всегда отговаривался оные платить, предлагая главнейше, что манильцы не имели права на такой поступок; и как с аглинской стороны довольно слабо о том настояли, то оставалось сие дело без решения; хотя же всемерно возымеет оно вскоре какой-либо конец, и, по чаянию того посла, к удовольствию агличан, ибо-де естьли они, разумея о гишпанцах и французах, хотят исполнением своих обязательств, как поныне, медлить, то лучше-де нам теперь помириться, положа такое затруднение. Подобный отзыв сего посла не иное что, как натуральное заключение и не заслуживало бы примечания в иное время, но по причине рассеенного здесь слуха, что агличане вооружают флот, не мог я оставить, чтоб в. и. в-ву о том не донесть.

Поныне здешний двор не дал еще письменного и формального ответа на реченный мемориал 186; хотя сие дело требует времени на размышление, но больше думают, что по согласию оного с французским, не ожидает ли он его совета к принятию окончательной резолюции. Между тем прислан сюда куриер с ведомостью, что споры, происшедшие между агличанами и французами в Терневе, прекращены, и последние признались, что их суда зашли далее предписанных им пределов.

Я не мог иметь честь в. и. в-ву о сем донесть на прошлой почте, бывши вновь болен коликою.

В протчем пребываю со всеглубочайшим респектом в. и. в-ва всеподданнейший раб

Н. Хотинской. [327]

Пометы: на л. 40 об.: Получена 14 октября 1765.

на л. 39: Возвращена из дворца 16 октября 1765.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Исп., оп. 58, д. 271, лл. 39-40 об. Дешифровка текста на подлиннике.


Комментарии

186. Ответ испанского правительства не был составлен до середины октября 1765 г. Как сообщал Хотинский в реляции Екатерине II от 19(30) октября 1765 г., в качестве отговорки английскому послу было сказано, “что в самом деле объявленный мемориал изготовлен был, но что по рассмотрении оного в Королевском совете за благо рассуждено было нечто переправить, по истечении сего непродолжительно оный ему вручен быть имеет...” (АВПР, ф. Снош. Рос. с Исп., оп. 58, д. 271, л. 50 и об.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.