Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 208

Реляция поверенного в делах России в Испании Н. К. Хотинского
Екатерине II об отказе Англии вернуть захваченный испанский корабль
25 августа (5 сентября) 1765 г. С.-Ильдефонс

№ 8

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, императрица и самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая!

Четвертого дни (Помета на полях: 22 августа.), будучи у милорда Рошефорта, аглинского здесь пребывающего посла, вместе с шведским министром и датским поверенным в делах, объявил он нам, что прибывший к нему за два дни пред тем куриер привез ведомость, что Адмиралтейство лондонское судило и объявило галиот “Святыя троицы”, завоеванный ими в прошлую войну над гишпанцами и о котором поныне тяжба продолжалась, за добрую и правильную добычу. При сем случае рассказывал он нам разные обстоятельства, которые утверждают в том право агличан и доказывают неосновательность гишпанцев в требовании о возвращении того галиота. Не нахожу за излишно о том здесь упоминать, не сумневаясь, что пребывающий в. и. в-ва министр в Лондоне 184 не оставил о сем деле, которого вся тяжба в печать издана и где обоюдные резоны изъявлены, обстоятельно донесть 185.

Надежный человек уверял меня, что помянутый посол получа указ сообщить об окончательном решении сего дела, предписано ему при том точно объявить здешнему министерству, что аглинский двор ожидает от гишпанского, что он более не умедлит все принятые обязательства в заключенном последнем мирном договоре и от слова до слова исполнить.

Марки[з] Грималди принял сие на доношение королю, но как объявленный посол сего дня (Помета на полях:25 августа.) куриера своего обратно отправляет, то всемерно дан ему уже надлежащий ответ, о котором я еще сведать не мог. Без сумнения, будет оный сходен учиненному с французской стороны, ибо и тому двору в подобной же силе объявление сделано, и с которым известием, сказывают, куриер от него сюды прислан. Прибавливают также, что с ним уведомлено ж, будто бы в Англии чинятся уже вооружении и что король прусский делает с своей стороны воинские снаряды.

Что же впредь по сему до ведения моего дойдет, не премину о том в. и. в-ву всенижайше доносить.

В протчем пребываю со всеглубочайшим респектом в. и. в-ва всеподданнейший раб

Н. Хотинской. [326]

Пометы: на л. 33 об.: Получена 3 октября 1765.
на л. 32: Возвращена из дворца 6 октября 1765.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Исп., оп. 58, д. 271, лл. 32—33 об. Дешифровка текста на подлиннике.


Комментарии

184. Очевидно, имеется в виду русский посол в Англии Г. Гросс.

185. Подразумевается памфлет-брошюра У. Дрэйпера.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.