Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 194

Донесение Л. Е. Сиверса А. М. Горчакову об обсуждении Генеральными штатами бюджета Ост-Индских колоний Голландии

31 августа (12 сентября) 1866 г. Гаага

№ 20

Господин князь!

Дебаты по бюджету колоний вызвали большие трудности. Представленный ранее прежним кабинетом министров бюджет был изменен теперешним министерством. Первый строил его на своих принципах, т. е. на поощрении свободного труда и на уступке правительственных плантаций частным предпринимателям, второй, напротив, хочет сохранить плантации кофе и сахарного тростника и даже значительно расширить их.

Сторонники этих двух принципов отвоевывали свои мнения шаг за шагом. Большинство проголосовало за сохранение системы, предложенной настоящим министерством.

Вопрос о положении туземных вождей явился предметом многочисленных запросов и предложений к порядку ведения заседаний. [296]

Основываясь на современных идеях, эти вожди должны отказаться от персональных услуг со стороны яванцев, а взамен этого получать жалованье. По мнению Совета Индий, поспешная отмена этих услуг повредит престижу туземных вождей.

Министр предложил увеличить им жалованье, но в скромной пропорции — его предшественник требовал на это 2 250 000 фл. — и постепенно сократить персональные услуги яванцев. Палата пока постановила выделить для этой цели 1 300 000 фл. и обещала серьезно заняться этим вопросом в будущем.

Чтобы улучшить положение фабрикантов и предоставить им средства вербовки земледельцев, предшествовавший кабинет просил 2 000 000 фл., теперешний — 800 000, в чем ему было отказано. Этот вопрос будет решаться позже принятием закона.

Вот основные изменения, внесенные в бюджет колоний. Он составляет 112,5 млн. фл. Указанные в бюджете излишки, предназначенные для метрополии, составляют 16,25 млн. фл.

Имею честь оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Граф Сиверс.

АВПР, ф. Канц., 1866, д. 121, лл. 76—77. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.