Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 188

Из донесения А. П. Мансурова И. С. Мальцеву о восстаниях в Ост-Индских колониях Голландии

21 октября (2 ноября) 1864 г. Гаага

№ 21

Милостивый государь!

В своем донесении от 9(21) сентября (См. док. № 187.) я имел честь обратить внимание в. пр-ва на мероприятия, которые нидерландское правительство при получении первых сообщений о появившемся в колониях Ост-Индии крамольном движении сочло нужным принять для восстановления там порядка.

2 парохода были немедленно направлены на остров Ява в распоряжение генерал-губернатора колонии.

Эти меры оказались недостаточными. Беспорядки переросли в открытое восстание, распространившееся на острова Целебес, Молуккские и Борнео. На первом из этих островов военные силы смогли сдержать натиск мятежников, а на острове Борнео, прежде чем успели прибыть войска, туземцы устроили резню белых и захватили пароход, посланный генерал-губернатором в помощь войскам.

Вовремя раскрытый заговор на острове Ява также угрожал жизни европейцев.

Эти новости вызвали большую тревогу. Адмиралтейству были направлены срочные приказы. Спешно оснастили фрегат, который должен был следовать за 3 другими военными судами. Фрегат уже вышел в море, но вынужден был сделать остановку в Портсмуте из-за аварии во время разыгравшейся бури.

Почта, поступившая из Индии позднее, сообщает, что положение войск более безопасно, но что продолжается сильное брожение на острове Борнео.

Беспорядки, распространение которых правительство сейчас старается приостановить, вызваны рядом реформ, которые в последние годы пытались ввести в управлении колониями. Частая смена министров по делам колоний и, в особенности, существующее между ними расхождение во взглядах на систему культур, которую собирались изменить, влияя на обычный ход дел, привели к некоторому ослаблению действий властей, чем воспользовались туземцы для организации восстания.

К затруднениям, создавшимся у правительства из-за мятежа, добавились другие, не менее серьезные. Урожай кофе в этом году был плохой: на 2/5 ниже урожая прошлых лет, и это в то время, когда из всех колониальных продуктов только кофе составляет большую часть финансовых ресурсов метрополии. Это уменьшение доходов из Индии тем более чувствительно, что вследствие больших сумм, затраченных на строительство железных дорог, при теперешнем рассмотрении бюджета обнаружился значительный дефицит в государственных финансах...

Мансуров.

АВПР, ф. Канц., 1864 г., д. 74, лл. 82—84 об. Подлинник на франц. яз. Опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 114—115.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.