Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 185

Из донесения А. П. Мансурова А. М. Горчакову об обсуждении Генеральными штатами системы управления голландскими колониями в Ост-Индии

6(18) декабря 1862 г. Гаага

№ 34

...Последние 8 дней, посвященные исключительно дебатам по вопросу колониальной политики, были триумфом консервативной партии. Дебаты эти можно справедливо рассматривать как захватывающий эпизод сессии.

В основу колониальной системы на острове Ява положен феодальный принцип, которым всегда управлялось туземное население этой колонии. Государь, будучи единственным хозяином всей земли, уступал использование ее частным лицам за арендную плату, погашаемую частью полученных доходов натурой или деньгами в зависимости от местности и разных видов культур. Что касается самих яванцев, они погашают эту арендную плату, уплачивая 1/5 урожая или отрабатывая 60 дней в году.

Кроме того, правительство оставило за собою право на монополию некоторых продуктов, главным образом кофе, это значит, что урожай кофе должен сдаваться государству по установленной им цене. Это и есть тот источник, из которого метрополия черпает так называемые излишки колониальных финансов. Этот излишек, составлявший в отчетном году сумму в 35 млн. фл., дал Нидерландам средства на погашение государственного долга и на использование части этого фонда на строительство железных дорог, также как и на освобождение рабов в Вест-Индии.

Проект закона, представленный министром колоний, с виду заключался в предложении об отмене правительственной монополии на все колониальные товары, но, отказавшись от монополии, правительство вынуждено было бы передать владение плантациями частным предпринимателям и незаметно отменить принудительный труд. Эти меры угрожали бы свести на нет выгоды действующей ныне системы культур. Оглашение этого проекта закона произвело сенсацию в палате. Все, кого это касалось, были в волнении, и ораторы консервативной партии, ловко используя такое настроение ассамблеи, атаковали министра колоний при обсуждении бюджета его министерства.

Глава кабинета министров, опасаясь, как бы резкая дискуссия по бюджету не приняла угрожающих для правительства размеров, счел благоразумным предотвратить их, заявив, что Министерство колоний снимает свой проект закона. И действительно, проект был снят. Одновременно тут же было поручено министру финансов подготовить новую колониальную программу, основанную на сохранении старого порядка. Эта неожиданная уступка, явившаяся публичным признанием морального поражения кабинета, не успокоила, однако, волнения ассамблеи. И колониальный бюджет, принятый только 37 голосами против 32, свидетельствует о том, что в тяжелый момент различные фракции консервативной партии могут прийти к соглашению...

Мансуров. [283]

АВПР, ф. Канц., 1862 г., д. 75, лл. 113, 115 и об. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.