Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 183

Обзор системы управления голландскими колониями в Ост-Индии (Обзор прислан в качестве приложения к донесению А. П. Мансурова А. М. Горчакову от 23 декабря 1861 г. (4 января 1862 г.) № 32, на основании которого он и датируется (см. АВПР, ф. Канц., 1861 г., д. 82, лл. 139, 148-150).)

23 декабря 1861 г. (4 января 1862 г.) Гаага

Основной вопрос, разделяющий партии в палате, — это колониальный вопрос. Дело идет о том, чтобы сохранить или отказаться от системы культур на острове Ява, выработанной и осуществленной генералом ван Босхом более 30 лет тому назад. Эта система целиком основана на пассивной покорности туземного населения престижу европейцев.

Стабильность колониальной системы Нидерландов на острове Ява и огромные выгоды от нее возникли потому, что она опирается на гражданские и религиозные учреждения яванцев. Опыт доказал, что этот способ является единственным правильным методом управлять ими.

С 1811 по 1816 г., когда эта колония принадлежала англичанам, ее доходов едва хватало на покрытие административных расходов. Несмотря на неоспоримую щедрость англичан, которые ограничились взиманием минимальных налогов с обрабатываемой земли и отменили все обязательные и облагаемые налогом культуры, плантации сахара и кофе быстро приходили в упадок, не принеся англичанам в награду даже привязанности туземцев к их господству. В 1816 г. голландцы постепенно восстановили старую систему культур и принудительного труда — феодальный принцип, преобладавший всегда среди яванцев, облегчал проведение этой системы. Все земли принадлежали государю, который предоставил своим подданным право пользования ими только на определенных условиях: за плату натурой или деньгами. В некоторых местностях законная пятая часть была заменена 60 днями отработки на каждого главу семьи, а так как яванцы не любили работать под надзором европейцев, то голландцы доверили руководство ими туземным правителям.

Результаты этой системы, действительно, необычайны: чистая прибыль с острова Ява достигает ежегодно 30 — 40 млн. фл. Перевозка товаров производится на 250 — 300 голландских пароходах в течение всего года. Помимо преимуществ, получаемых метрополией, сам остров Ява процветает и стал одним из наиболее важных торговых центров мира.

Партия консерваторов хотела бы, чтобы эта система оставалась нетронутой, опасаясь, и не без основания, гибельных потрясений для финансов Нидерландов, если эти финансы перестанут пополняться доходами из Индий.

Прогрессивная партия 158 думает, что пошлины и налоги приведут к тем же результатам, что и эксплуатация самим государством индийских плантаций, и, кроме того, она считает, что метрополия должна сама привести в равновесие свой бюджет, не рассчитывая на колониальные излишки, которые могут в какой-то момент и не поступить или поступить частично по причине плохого урожая или морской войны.

Мысль об изменении системы родилась уже в 1848 г., когда Законодательное собрание было призвано участвовать в управлении колониями. Оно начало с введения нового распорядка, который был равноценен конституции для генерал-губернатора. В статье 56 этой конституции говорилось, что губернатор должен сохранить принятую систему культур, принимая все предосторожности, чтобы не ущемить туземцев, обеспечив их необходимыми для существования участками земли. В то же [280] время § 6 этой статьи уточняет, что эта система только временная и должна подготовить такое положение, которое основывалось бы не на принудительном труде, а на добровольных контрактах с отдельными лицами и общинами. Таким образом, вопрос сводится к тому, как расценивают консерваторы и либералы своевременность проведения в жизнь этой новой системы.

До настоящего времени правительство никогда еще не решалось освободиться от старых заблуждений и приступить к рациональным реформам, первым шагом которых будет полная уступка части территории частным лицам, что может обидеть туземцев; тем не менее никто не умаляет опасности, грозящей господству голландцев в Индиях вследствие постеленного уменьшения престижа европейцев и растущей силы национальной партии, желающей отделения от метрополии.

АВПР, ф. Канц., 1861 г., д. 82, лл. 140—143. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

158. Подразумевается партия либералов.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.