Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 181

Из донесения А. П. Мансурова А. М. Горчакову о влиянии народного восстания 1857—1859 гг. в Индии на рост освободительного движения в Голландской Ост-Индии

5 (17) апреля 1860 г. Гаага

№ 18

Господин князь!

Почтовые пароходы, прибывшие один за другим из Нидерландской Индии, привезли самые удовлетворительные известия.

За последнее время влияние, беспорядков в Британской Индии и религиозный фанатизм, разжигаемый хаджами, возвращающимися из Мекки, незаметно подорвали авторитет нидерландского правительства в его владениях на островах Целебес и Борнео, защищаемых слабыми гарнизонами.

Две предпринятые против королевства Бони экспедиции не принесли никакого результата 156. Втянувшиеся в боевую жизнь туземцы, имея к тому же преимущество благодаря хорошей кавалерии, оказали сопротивление, с которым колониальные войска не смогли справиться.

И вот, исходя из этих неудач, генерал-губернатор Индии счел, что безрезультатные карательные меры только навсегда скомпрометируют влияние нидерландского правительства в этих местностях, и решил укрепить его авторитет путем более многочисленной военной демонстрации.

Рискуя оставить без войск остров Ява, г-н Пауд предпринял против королевства Бони гораздо более внушительную экспедицию, чем предшествовавшие, и через месяц колониальные войска вновь завладели этим королевством. Королева была [277] отстранена от власти, а те из высших сановников, которые оказались в оппозиции к нидерландскому правительству, были изгнаны из страны. Разные острова, представляющие ленные владения королевства Бони, быстро подчинились колониальным властям 157.

В результате этой блестящей экспедиции местности, которые до сего времени оставались независимыми, ведут в данный момент переговоры с генерал-губернатором о подчинении.

Одновременно генерал-губернатор готовит экспедицию против Банджермассина, чтобы взять реванш за убийство экипажа парохода королевского флота “Онрюст”.

Никогда еще правительство Нидерландов не уделяло своим владениям в Индии большего внимания, чем в последние 2 года. Оно не только значительно увеличило европейский элемент в колониальной армии, но и принесло большие жертвы для повышения благосостояния самих колоний. Правительство прекрасно понимает, что в конце концов оно не смогло бы, не истощив свои прекрасные владения, продолжать ежегодно получать от них доход в 40 млн. фл., если со своей стороны оно не найдет средств для улучшения положения туземцев...

Мансуров.

АВПР, ф. Канц., 1860 г., д. 99, лл. 66—68 об. Подлинник на франц. яз. Опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 113.


Комментарии

156. Имеются в виду экспедиции голландских колониальных властей против султаната Бони в 1859 и 1860 гг.

157. В 1859 г. в султанате Бони вспыхнуло восстание против голландцев. Подавив это восстание в 1860 г., голландцы поставили султанат под свой полный контроль, и в 1905 г. после неудачной попытки одного из султанов освободиться от голландского владычества они ликвидировали султанат Бони.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.