Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 180

Донесение А. П. Мансурова А. М. Горчакову о борьбе населения Банджермассина с голландскими колониальными войсками

20 февраля (3 марта) 1860 г. Гаага

№ 10

Господин князь!

Несколько дней тому назад в Гааге разнеслась прискорбная весть из Нидерландской Индии. Почта из Батавии, к сожалению, подтвердила ее правильность. Я отложил отправку доклада в. пр-ву до получения более точных сведений о трагических событиях, происшедших в Банджермассине.

Сегодня, встретившись с бароном ван Халлом, я узнал все подробности прискорбной катастрофы, жертвой которой стал маленький военный пароход индийского флота “Онрюст”.

На этот пароход, построенный для речных экспедиций и имевший на борту всего от 50 до 60 человек экипажа и 1 пушку, предательски напали на реке Мапока 600 даяков, появившихся на многочисленных пирогах. После упорного боя, продолжавшегося целый час, экипаж, не устояв перед численностью неприятеля, был полностью истреблен. Ни один человек не смог спастись. Пароход потоплен.

В этой фатальной схватке погибли 4 морских офицера, 1 офицер пехоты и 1 офицер медицинской службы.

Власти подверглись справедливым упрекам в том, что они допустили такой маленький пароход, как “Онрюст”, в одиночку, без всякой поддержки проникнуть в узкую реку в центре вражеского района.

Королевское правительство поспешило послать приказ о снаряжении значительной экспедиции против Банджермассина, чтобы жестоко отомстить за убийство экипажа “Онрюста”.

Соблаговолите, князь, принять уверения в совершеннейшем моем уважении

Мансуров.

АВПР, ф. Канц., 1860 г., д. 99, лл. 41—42 об. Подлинник на франц. яз. Опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 112—113.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.