Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 179

Из донесения А. П. Мансурова А. М. Горчакову об обсуждении Генеральными штатами закона об использовании излишков колониальных доходов

19 ноября (1 декабря) 1859 г. Гаага

№ 38

Господин князь!

На этих днях на обсуждение Второй палаты Генеральных штатов был поставлен вопрос, решение которого должно было оказать благотворное влияние на состояние административных дел в Нидерландской Индии.

Дело касалось излишков колониальных финансов, выразившихся в этом году в сумме 31 млн. фл.

Министр колоний внес на обсуждение Палаты депутатов проект закона об упорядочении использования этого излишка.

С самого своего основания при обсуждении финансовых вопросов Вторая палата всегда использовала этот случай для просмотра всех остальных вопросов, имеющих отношение к общему управлению колониями.

На этот раз г-ну Рохуссену удалось отклонить все дебаты. Он заявил палате в самой категорической форме, что, представляя свой проект закона, он решил не отвечать ни на какие запросы, кроме дискуссии о том, насколько своевременен сам закон.

Возвращаясь к настроениям, питающим эти запросы, г-н Рохуссен очень горячо высказался против растущих тенденций Законодательного собрания вмешиваться в колониальные дела. Он подтвердил, что это вмешательство может только затормозить действия индийского правительства и в то же время дать новое оружие его врагам. Недоброжелатели, используя публикацию парламентских дебатов, считают своим принципом воспроизводить на малайском языке все, что в этих дебатах сможет восстановить туземцев против матери-родины.

Взывая затем к патриотизму ассамблеи, г-н Рохуссен добавил:

“Не забудем, господа, что нам в наших индийских владениях приходится бороться против двух сильных врагов: против чрезмерного либерализма живущих там европейцев и против мусульманского фанатизма. А если вы обратитесь к Азии, вы увидите, что сегодня вся она неспокойна, а ведь в ней 400 млн. человек, враждебных европейцам и христианству”.

Речь министра по делам колоний, подкрепленная неопровержимыми фактами, произвела сильное впечатление на ассамблею. Несколько членов оппозиции попытались вызвать другие объяснения, но так как г-н Рохуссен настоял на своем твердом решении не отвечать, то большинство палаты, не продолжая дискуссии, безоговорочно приняло проект закона...

Мансуров.

АВПР, ф. Канц., 1859 г., д. 93, лл. 139—141 об. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.