Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 175

Из донесения А. П. Мансурова А. М. Горчакову об антиколониальных волнениях на Яве и о недовольстве в Голландии в связи с открытием 16 портов Ост-Индии для иностранной торговли

16 (28) января 1859 г. Гаага

№ 4

Господин князь!

Имею честь сообщить в. пр-ву подробности о делах нидерландских колоний, о которых упоминалось в моей депеше № 3 (См. док. № 174.).

Прибывшие последней почтой известия с Индийского архипелага сообщают о вызывающих тревогу волнениях, имевших, по-видимому, место в нескольких резиденциях в центре Явы.

Мусульманский фанатизм начинает принимать там опасную форму. Хаджи, ежегодно направляющиеся в большом количестве на поклонение в Мекку, возвращаются оттуда всегда в состоянии чрезвычайного возбуждения, а на сей раз они объединились с целью вызвать мятеж туземного населения. [269]

Генерал-губернатор прибег к активным мерам, чтобы пресечь в самом зародыше всякие враждебные правительству демонстрации, но здесь опасаются, что эти меры будут недостаточно действенны и что изолированные военные экспедиции могут обострить положение, так как генерал-губернатор не располагает в данный момент флотом, достаточным для энергичной поддержки этих экспедиций.

Чтобы предотвратить всякое повстанческое движение, королевское правительство принимает срочные меры для усиления оккупационных войск на острове Ява.

Считаю не лишним добавить к этим подробностям об индийских делах, что проект министра колоний, об отмене дифференциальных пошлин колониальных тарифов и постановленное в конце мая открытие для торговли всех наций 16 портов в Индийском архипелаге вызвали большое недовольство во всей стране. На имя короля поступило много петиций от представителей торговли и промышленности.

Министр колоний, сочтя положение довольно серьезным, сделал его предметом официального сообщения в “Монитер де Пэи-Ба”.

Судя по этому сообщению, министр, хотя и не одобрил действий своего предшественника, однако не решился представить Королевскому совету предложение о снятии распоряжения генерал-губернатора, исходя из того, что подобное решение может компрометировать авторитет этого высокого чиновника и что правительство должно нести моральную ответственность за последствия распоряжения, ставшего сегодня законом.

Таким образом, иностранным кораблям и впредь будет разрешено заходить в 16 портов, о которых идет речь, до изменения этого распоряжения обычным решением Генеральных штатов.

Все же министр предложил генерал-губернатору Индий действовать с чрезвычайной осторожностью, не признавать за этими портами складских прав, не разрешать ввоз туда шерстяных и хлопчатобумажных тканей до тех пор, пока не будет обеспечен достаточный штат таможенников и надсмотрщиков...

Мансуров.

АВПР, ф. Канц., 1859 г., д. 93, лл. 17—19. Подлинник на франц. яз. Частично опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 111

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.