Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 173

Из донесения Л. Е. Сиверса А. М. Горчакову об обсуждении Генеральными штатами вопроса о колониальной армии и об англо-голландских противоречиях в Ост-Индии

11 (23) октября 1857 г. Гаага

№ 31

...Что касается военного бюджета, Вторая палата хотела бы его сократить, исходя из мнения, выраженного когда-то самим г-ном бароном Форстнером д'Амбенуа, который в настоящее время является военным министром. Она желала бы, чтобы правительство последовало примеру крупных держав, которые сокращают свои армии, не желая понять того, что нечего больше сократить в этой маленькой армии.

Первая палата отклонила принятый Второй палатой Генеральных штатов закон, имеющий в виду отмену всех прав на малую армию. Она хотела бы также установить более тесную связь между армией метрополии и армией колоний. Действительно, из отчета Законодательного собрания и из документов департамента выявляется, что количество волонтеров в колониальной армии сильно уменьшилось. Милиционеры метрополии не могут подлежать принудительной отправке в Индии.

Вновь был поднят вопрос о захвате Англией Кокосовых островов. Несмотря на отрицание министра колоний, палата настаивает на том, что они действительно являются частью нидерландских владений. Однако правительству ничего не остается, как заявить (как оно сделало в 1847 г. при занятии острова Лабуана), что занятие не произошло вопреки протесту королевского правительства и что последнее никогда не возражало против обоснования англичан на этих островах, которые никогда не составляли части нидерландской территории и с которыми Нидерланды никогда не поддерживали ни политических, ни торговых отношений.

Имею честь оставаться, князь, с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Граф Сиверс. [267]

АВПР, ф. Канц., 1857 г., д. 103, лл. 203 об.— 204 об. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.