Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 172

Обзор состояния и системы управления голландских колоний в Ост-Индии (Обзор был прислан в качестве приложения к донесению Л. Е. Сиверса И. С. Мальцеву от 20 сентября (2 октября) 1857 г., на основании которого он и датируется (см. док. № 171).)

20 сентября (2 октября) 1857 г. Гаага

Уже беглый обзор состояния Нидерландской Ост-Индии позволяет заключить о разнице между голландской и английской системами управления колониями.

История Нидерландского Индийского архипелага почти та же, что и Британской Индии. В 1602 г. одна могущественная компания с основным капиталом в 25 млн. фл. создала основу этих богатых и цветущих колоний. Она владела лишь одним незначительным пунктом в Батавии. Однако к концу XVII в. доход ее вырос до 5 млн. фл. Постепенно компания стала расширять свои владения. Но по мере роста ее могущества процветание ее приходило в упадок до того, что в 1795 г., когда было объявлено о роспуске компании, убытки ее составляли 107 млн. фл. С этого времени до перехода Явы во владение англичан эта колония перестала приносить прибыль.

Остров Ява мог бы стать цветущим под властью англичан, так как Англия в те времена имела монополию на колониальные товары на всех европейских рынках. Однако доходы Явы в последний год английского управления не превышали 7,5 млн. рупий, а расходы равнялись 11 млн. Таковы были результаты английского господства в этой прекрасной колонии через несколько лет после овладения ею. [265]

Вновь овладев островом Ява, Голландия первое время продолжала следовать принятой до того системе, но король Вильгельм I быстро обнаружил ее недостатки и пытался постепенно ее изменить. Английская администрация уничтожила крепостное состояние сельскохозяйственного класса. Вернувшись на остров, голландцы постепенно восстановили свою старую систему культур, они знали, что феодальный принцип, всегда преобладавший у яванцев, очень облегчает проведение их системы. На Яве вся земля принадлежит государю, который предоставляет право пользования ею только на определенных условиях. Нидерландское правительство приняло этот принцип, только немного изменяя его в зависимости от местности и различия культур. Таким образом, в местностях выращивания риса оно требовало только 1/5 часть урожая, придерживаясь принципа, полностью соответствующего старому яванскому обычаю, в то время как в районах разведения сахарного тростника оно требовало отработки определенного количества дней: одни занимаются выращиванием тростника и работают до его созревания, другие срезают его и перевозят на мельницы, третьи работают на самой фабрике. Но ни те, ни другие никогда не отрабатывают более 60 рабочих дней в году.

Яванцы не любят европейских надсмотрщиков. Эту работу голландцы доверяют туземцам, а европейцы только распоряжаются выбором культур и наблюдают за поступлениями, учитывая, каков урожай. Там же, где яванцы не желают заниматься предписанной им культурой, с них берут равноценное количество риса, как с возделывающих рис. Наконец, в местностях, где туземцы слишком ленивы или неспособны к систематической работе, их заставляют возделывать 1/5 часть их собственной, подлежащей обработке земли или объединяют их в группы и ежедневно выводят на работы определенное количество людей, пока урожай не будет убран.

Таким путем они добились регулярной работы от туземцев, не разоряя их и в то же время обеспечивая себе ежегодные налоговые поступления.

Культура кофе целиком предоставлена туземному производству, правительство же получает его по установленным ценам.

В 1827 г. вывоз с острова Ява составлял в среднем лишь 15 млн. фл., а тетерь, постепенно увеличиваясь, достиг более 105 млн. Количество голландских кораблей, ходивших в восточную Индию, в 1827 г. было 64, а теперь оно выросло до 300. Сальдо колониальных финансов возросло в той же пропорции.

Увеличение этих огромных доходов не единственная выгода, извлекаемая Голландией из острова Ява. При существующей сейчас административной системе стоимость земельных владений увеличивается с каждым днем, а так как правительство — их единственный владелец, то можно представить себе, как растет его капитал из года в год. Правительство не отчуждает никаких земель, оно только сдает в аренду; к тому же арендная плата так высока, что равняется продажной цене на землю.

Эта обширная администрация не могла бы добиться столь значительных результатов без деятельного сотрудничества вождей племен и туземных князей. В основу этого сотрудничества положено более или менее дружественное отношение к ним, полное проявлений доброжелательности. Генерал-губернатор делает князьям визиты, дает им субсидии, посылает подарки и настолько привязывает их к себе, что со времен войн Дипонегара, которые чуть не привели к потере Голландией острова Ява, было только одно серьезное обстоятельство — это остров Бали, где туземные князья не проявляют настоящей преданности нидерландскому правительству.

Последнее увеличило количество договоров с князьями — а именно: были заключены два договора об уступке территории Балилинг и Диэмбрана (остров Бали), подтверждено ленное владение Танетто (остров Целебес), заключен контракт с султаном Понтианака (остров Борнео) и другой—с раджой Баланга — Эки ((Молуккские острова) и мирный торговый договор с султаном Аче (остров Суматра). [266]

АВПР, ф. Канц., 1857 г., д. 103, лл. 181—184. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.