Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 171

Донесение Л. Е. Сиверса временно управляющему Министерством иностранных дел И. С. Мальцеву о положении голландских колоний и англо-голландских противоречиях в Ост-Индии

20 сентября (2 октября) 1857 г. Гаага

№ 27

Милостивый государь!

Дебаты по проекту ответного адреса королю дали возможность министру колоний успокоить общественное мнение насчет положения в нидерландских владениях на Индийском архипелаге. Что бы ни говорилось в речи на церемонии открытия парламентской сессии, некоторые газеты продолжают распространять тревожные слухи о намерениях туземцев.

Министр заявил, что, за исключением Тапаик на острове Тимор, где султан восстал против нидерландских властей, во всех остальных колониях царит абсолютное спокойствие. Он умолчал о событиях в Сингапуре. В этом английском владении, действительно, существовал заговор туземцев и китайцев с целью убийства европейцев. Заговор был вовремя раскрыт, и европейцы смогли принять меры предосторожности.

По справедливости следует сказать, что правительство сделало все, чтобы не дать распространиться заразе. Прежде всего оно всеми силами укрепляет колониальную армию европейцами. Оно даже закупило на одном складе оружия при посредничестве консула Соединенных Штатов Америки в Роттердаме, который на протяжения многих лет является комиссионером этого склада, все бывшие в его распоряжении револьверы для отправки их в Батавию.

Наконец, оно обратилось к одному журналисту с просьбой быть более сдержанным в газетах, которые посылаются на остров Яву.

“Ля газетт де Сидней” сообщила о вступлении Англии во владение Кокосовыми островами с целью облегчения прямого судоходства между Цейлоном и Сиднеем. Во Второй палате был сделан запрос правительству о том, не наносит ли овладение островами ущерб авторитету Нидерландов и не представляет ли это новое соседство опасности для Индии. Министр по делам колоний ответил, что эти острова никогда не принадлежали Нидерландам и не представляют никакого интереса ни со стратегической, ни с коммерческой точки зрения.

Сегодняшний выпуск газеты “Л'Эндепанданс Бэльж” оспаривает это утверждение в следующих выражениях: “Хотя ответ министра весьма категоричен, он далеко не удовлетворил всех, и многие лица продолжают настаивать на том, что Кокосовые острова точно находятся под протекторатом Нидерландов”.

Последняя почта с Явы доставила известие о восстановлении в правах султана Сиака 153 и водворении его в своем княжестве, которое было отнято у него какими-то английскими купцами. Уверив его, что они прибыли только для дружественной поддержки, они, как это у них водится, захватили власть. Но нидерландский генерал-губернатор немедленно направил туда резидента из Риоу с 1 пароходом и 2 канонерками, которым удалось навести порядок и восстановить султана на троне. Англичане, имевшие там 1 корвет и 2 небольших судна, ушли, не вступая в сражение.

В дополнение к донесению я позволю себе приложить доклад о сравнительном положении в Английской и Нидерландской Индиях (См. док. № 172.).

Имею честь оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Граф Сиверс. [263]

АВПР, ф. Канц., 1857 г., д.103, лл. 177 об.— 180 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

153. В 1856 г. султан княжества Сиак, расположенного на восточном побережье Суматры, в междоусобной борьбе со своим братом прибег к помощи англичанина Вильсона, который собрал в Сингапуре наемников и отправился в Сиак. Голландцы направили в Сиак военный корабль, после чего Вильсон покинул княжество. В 1858 г. голландцы вынудили султана передать им вассальные владения Сиака — Дели, Лангкат и др.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.