Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 168

Из обзора документов Генеральных штатов и Министерства колоний о торговой и финансовой политике Голландии в Ост-Индских колониях (Обзор был прислан в качестве приложения к донесению С. Г. Ломоносова министру иностранных дел А. М. Горчакову от 13 (25) ноября 1856 г. № 45 (см. АВПР, ф. Канц., 1856 г., д. 108, лл. 187—188 об.), на основании которого он и датируется.)

13(25) ноября 1856 г. Гаага

Только что появились последние ответы правительства на замечания палаты о бюджете...

Что касается бюджета колоний, то замечания, вызванные им, меньше относятся к бюджету, чем к колониальным делам. Так, во исполнение статьи 60 основного закона палата требует, чтобы финансовые дела архипелага, еще решаемые на Яве, с этих пор подвергались рассмотрению Законодательного собрания в метрополии. По соглашению, которое правительство заключило с Нидерландским торговым обществом, оно оставило за собой право в случае необходимости увеличивать количество кофе и сахара, предназначенных для продажи на Яве. Были такие члены палаты, которые выразили желание, чтобы правительство расширило рынок архипелага, продавая там большее количество продуктов, доход от которых избавил бы правительство от обязанности постоянно иметь наличные деньги для посылки в Индию. Это мнение оспаривалось другими членами палаты, которые предпочитают существующее положение. Они опасаются погубить европейский рынок, слишком много продавая на месте.

Тариф ввозных и вывозных пошлин, действующих в Ост-Индии, особенно дал повод для серьезных замечаний. Его пересмотр палата сочла настоятельно необходимым. И в самом деле, этот тариф далеко не соответствует либеральному принципу, установленному здесь во всех торговых и мореходных делах. Согласно колониальному тарифу почти все товары, каковы бы они ни были и каково бы ни было место их назначения, облагаются пошлиной в 24% стоимости, объявленной в накладной, и эта пошлина увеличивается еще на 30% или же согласно рыночной цене, если правильность накладной вызывает сомнения. За товары, снабженные документом о нидерландском происхождении или о том, что они частично произведены в Нидерландах, платят половину этой суммы. Обычно считают, что покровительственная пошлина и в 12% слишком велика. Непонятно также, почему товары, происходящие из портов, расположенных на запад от мыса Доброй Надежды, облагаются пошлиной в 24%, а происходящие из какого-нибудь порта к востоку от мыса — только в 12%.

Те же замечания были сделаны в отношении вывозных пошлин. За 1 пикуль 151 кожуры мускатного ореха платят 20 фл., за 1 пикуль гвоздики —19 фл., за 1 пикуль камфары и японской меди — 7 фл. и 4 фл. за все товары, на которые при ввозе налагается пошлина в 24—25% их стоимости…

Министр колоний объявил о представлении в ближайшее время закона о финансовой отчетности. Правительство не чуждается мысли увеличить число колониальных товаров, предназначенных для продажи на самой Яве. Оно запросило сведения по этому вопросу у генерал-губернатора.

Правительство признает необходимость подвергнуть пересмотру колониальные тарифы, но будет производить это постепенно, изменяя сначала вывозные пошлины. Предложение генерал-губернатора по этому вопросу ожидается со дня на день... [259]

АВПР, ф. Канц., 1856 г., д. 108, лл. 189, 191— 192, 195. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

151. Пикуль— мера веса, равная 133 фунтам.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.