Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 167

Донесение С. Г. Ломоносова временно управляющему Министерством иностранных дел И. М. Толстому о желательности заключения русско-голландской консульской конвенции в связи с допуском в Ост-Индские колонии Голландии иностранных консулов

14(26) мая 1856 г. Гаага

№ 14

Милостивый государь!

Из моих предшествующих донесений в. с-во знает, что в результате внезапного развития торговли и мореплавания в Австралии и, может быть, по другой причине правительство Нидерландов изменило ту систему, которой оно следовало до сих пор, допустив иностранных консулов в открытые порты Индийского архипелага.

Я позаботился сообщить императорскому правительству, что гаагский кабинет, опасаясь как бы Англия не пожелала воспользоваться этим случаем, чтобы получить опорный пункт на Яве, побудил представителей всех морских держав заключить консульские договоры. Тогда Франция, Америка, Швеция, Бельгия и Австрия заключили консульские соглашения и каждой из них было обеспечено отношение как к наиболее благоприятствуемой нации. В результате этого Англия не могла более получить особой привилегии и наконец решила довольствоваться простым допуском своих консулов на обычных условиях и заключила об этом соглашение, копию которого я имею честь присовокупить к этому донесению (См. АВПР, ф. Канц., 1856 г., д. 108, лл. 53—58.).

В своем донесении от 12(24) января прошлого года за № 2 (См. док. № 16З.) я просил указаний относительно заключения такой консульской конвенции. Я полагаю, что, для того чтобы наше мореходство могло получить действительную пользу от такой конвенции, оно должно присоединиться к уравнению флагов в правах. Первые сделанные мною демарши для получения этого права потерпели неудачу из-за разногласий в [257] кабинете по поводу возможного истолкования нашего договора о торговле и мореплавании от 1846 г. 148. Нидерландское правительство и главным образом министр колоний опасаются, что если оно будет нам предоставлено, то Франция может потребовать того же в силу ее договора 1840 г. 149.

Постоянно отказываясь принять эти доводы, я не настаивал, так как в период продолжающейся войны 150 консульское соглашение и уравнение флагов в правах были бы нам бесполезны. Но в настоящий момент дело обстоит иначе, и я возобновил переговоры с нидерландским кабинетом об уравнении в правах, настаивая на нашем праве на это в силу нашего договора.

Г-н ван Халл мне решительно обещал без промедления заняться этим делом, и у меня тем больше оснований верить, что в скором времени оно будет решено в нашу пользу, так как новый министр колоний совершенно не разделяет взглядов своего предшественника.

Доводя все это до сведения в. с.-ва, я позволю себе опросить, не следует ли, в случае если королевское решение об уравнении в правах появится в бюллетене законов, заключить в то же время консульское соглашение 150а.

Соблаговолите принять, м. г., уверения в моем глубоком уважении

С. Ломоносов.

АВПР, ф. Канц., 1856 г., д. 108, лл. 50—52 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

148. Имеется в виду русско-голландский договор от 1(13) сентября 1846 г. о взаимном предоставлении льгот в торговле и мореплавании. Согласно договору русские суда получали право торговать в портах нидерландских колоний, в том числе в портах Индонезии.

149. В 1840 г. между Францией и Нидерландами был заключен договор о предоставлении друг другу режима наибольшего благоприятствования.

150. Имеется в виду Крымская война (1853 — 1856).

150а. Соображение С. Ломоносова о переговорах с Голландией по поводу допуска русских консульских представителей в ее индонезийские владения не встретило, очевидно, в то время никакой поддержки в правительственных кругах России. Этот вопрос Министерством иностранных дел России впервые был поставлен лишь десятилетие спустя — весной 1865 г.; обосновывая целесообразность заключения с Голландией консульской конвенции, товарищ министра иностранных дел Н. Муханов писал в своем отношении министру юстиции от 27 марта 1865 г.: “Министерство иностранных дел, имея в виду развитие и постоянное усиление нашего мореплавания в водах Восточного и Атлантического океанов, предусматривает необходимость учредить консульства в некоторых из нидерландских колоний в Ост-Индии и в Вест-Индии. На первое время может быть назначен консул в Батавии, и в самом непродолжительном времени предполагается вступить в переговоры по этому предмету с нидерландским правительством, которым принято за неизменное правило допускать иностранных консульских агентов в свои владения за морем не иначе как по предварительном определении их прав и обязанностей особою конвенциею” (ЦГИАЛ, ф. 1405, оп. 63, д. 4850, л. 1 и об.). Выработанный Министерством иностранных дел России подробный проект этой конвенции был подвергнут тщательному рассмотрению в Министерстве юстиции, Министерстве финансов и в других правительственных учреждениях (ЦГИАЛ, ф. 1405, оп. 63, д. 4850, лл. 1 — 32). Однако следы дальнейшего прохождения этого дела в архиве отсутствуют; конвенция же между Россией и Голландией о допуске русских консулов в колониальные владения последней в тот период так и не была заключена. Впервые консульство России в Индонезии — в Батавии — было учреждено только в 90-х годах ХIХ в.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.