Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 163

Из донесения С. Г. Ломоносова К. В. Нессельроде о подписании Голландией и США конвенции относительно допуска американских консулов в порты Ост-Индских колоний Голландии

12 (24) января 1855 г. Гаага

№ 2

...Проводимая нидерландским правительством до сего времени колониальная политика не претерпела существенных изменений. Вчера между Нидерландами и Соединенными Штатами была подписана конвенция, копию которой мне удалось получить и которую я имею честь приложить в этом конверте (См. АВПР, ф. Канц., 1855 г., д. 110, лл. 9—14.). В. с-во увидит из нее, что отныне американские консулы будут допущены в колониальные порты, открытые для иностранных судов. Правительство в решении этого вопроса руководствовалось двумя соображениями. Во-первых, оно стремилось без излишнего шума покончить с печальным делом Гибсона, которое угрожало стать весьма серьезным, во-вторых, нидерландское мореплавание и торговля, которые сильно развились в Австралии, уже давно требуют консульского покровительства, и вскоре мы услышим о заключении новой консульской конвенции с Великобританией. Следует, однако, добавить, что Соединенные Штаты сослались на следующее обстоятельство в пользу направления своих консулов в Нидерландскую Ост-Индию: Англии будет труднее захватить Яву, на которую она давно зарится, если там будут находиться представители других морских держав и если они будут осуществлять в некотором роде контроль над изменениями судоходства в этих водах 145.

Я поспешил направить в. с-ву текст конвенции, чтобы вы могли судить, не следует ли начать переговоры о допущении русских консулов на Индийский архипелаг.

Соблаговолите принять, господин граф, уверения в глубочайшем моем уважении

С. Ломоносов.

АВПР, ф. Канц., 1855 г., д. 110, лл. 6 об—8. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

145. В 1855 — 1856 гг. Голландия заключила соглашения о допуске консулов в Индонезию также с Англией, Бельгией, Францией, Австро-Венгрией, Пруссией, Швецией, Португалией, Данией и Ганновером. Англия безуспешно пыталась, как указывал в своем донесении от 22 марта (3 апреля) 1855 г. С. Г. Ломоносов, добиться, чтобы “ее консулы обладали большими дипломатическими правами, нежели те, какие предоставлены им согласно американскому договору” (АВПР, ф. Канц., 1855 г., д., 110, л. 54).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.