Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 161

Донесение С. Г. Ломоносова К. В. Нессельроде о характере и системе эксплуатации Голландией Ост-Индских колоний в связи с выработкой нового положения

15 (27) июля 1854 г. Гаага

№ 43

Господин граф!

Все, что связано с колониальными вопросами, вызывает в этой стране особый интерес. Следует сказать, что политическое и торговое значение Нидерландов в большой степени зависит от их заморских владений. На этом основании я счел своим долгом посвятить одно донесение специально происходящим в настоящее время дебатам о новом положении, которое должно быть принято в отношении центрального управления Голландской Ост-Индии.

Это представленное правительством положение определяет основы деятельности гражданских властей. До 1848 г., т. е. до пересмотра основного закона, все административные распоряжения исходили непосредственно из метрополии без участия Законодательного собрания. Но новая конституция в своей статье 59 предписывает: “Административные распоряжения должны осуществляться правительством, так же как судебная процедура, и т. д.”.

До 1830 г. Ост-Индией несколько пренебрегали. Нидерландское королевство было достаточно богато, чтобы обходиться без ресурсов заморских владений. Но после отделения Бельгии от Голландии правительство поняло, что для поддержания своего положения в Европе оно должно уделять больше внимания колониям на Индийском архипелаге и навести там порядок, экономию и, особенно, ввести хорошую сельскохозяйственную систему. Таким образом, начиная с 1830 г. открылась новая эра в колониальной судьбе Явы; начиная с этого времени доходы с этого острова составили очень значительный и всё растущий актив.

Действующее в настоящее время положение об управлении и система культур существуют, по правде говоря, с 1836 г., но они все время приносят наилучшие результаты: метрополия ежегодно получает до 18 млн. фл., причем этот доход получается только благодаря системе культур.

Если этот остров не процветал под английским владычеством, то это объясняется тем, что англичане уничтожили всякое рабство сельскохозяйственного класса. [249] Голландцы, получив снова свои колониальные владения, незаметно восстановили свою прежнюю систему, и губернатор ван ден Босх распространил и улучшил ее во всех отношениях.

Проведение в жизнь этой системы было тем легче, что феодальный принцип всегда имел преобладающее значение на Яве, где все земли принадлежат государю, который жалует право пользоваться ими лишь под определенными условиями: при уплате известной части получаемого дохода либо натурой, либо деньгами. В этом заключается принцип, который нидерландское правительство применило на Яве, видоизменяя его только в зависимости от обстоятельств, от места и от различных видов культур таким образом, чтобы всегда быть уверенным в получении заранее определенного налога.

Если я позволил себе войти в некоторые детали политической экономии острова Явы, то лишь для того, чтобы показать, насколько трудно, если не невозможно, управлять и регулировать все эти разнообразные интересы из метрополии. Правительство ясно поняло это и предоставило генерал-губернатору, который от имени короля имеет в Ост-Индии верховную власть, очень широкие полномочия.

Все шло хорошо до 1848 г. Революционная лихорадка вызвала и здесь изменения, хотя и не столь ощутимые, как в других странах, однако приведшие уже к роковым последствиям. В это время в стране образовалась партия, состоящая из лиц, недовольных тем, что они не смогли разбогатеть в Ост-Индии; одни из них были высланы генерал-губернатором, а другие вернулись без средств. Их лозунг: пусть лучше погибнут колонии, чем принцип, если только здесь есть принцип. Своими писаниями о колониальных интересах они все же добились представительства в палате, где они действовали заодно с демократической партией. С тех пор были приняты все меры, чтобы уничтожить существующие на Яве систему управления и систему культур. Эта партия хочет ограничить прерогативы короны, которой основной закон предоставил верховное руководство колониями, и повсюду ограничить власть генерал-губернатора, полученную от короля. Она требует, чтобы правительство в значительной мере отказалось от эксплуатации земли исключительно в свою пользу и продало земли, а также право разработки богатых залежей олова на Банке частным лицам.

Правительство твердо убеждено, что если оно пойдет на такие уступки и откажется от системы культур, от которой мать-родина получила такие хорошие результаты, то это приведет к тому, что скоро хозяевами этой великолепной колонии станут английские компании. Ни один из министров, сменявших друг друга в Департаменте колоний, не захотел взять на себя такую тяжелую ответственность, и существующая в настоящее время администрация с полной очевидностью доказала, что она по-прежнему придерживается своей точки зрения. Новое положение, которое она представила Законодательному собранию, основано на принципе единовластия и очень похоже на положение, введенное в 1836 г. Генерал-губернатор, как и до сих пор, будет иметь право отсрочивать выполнение законов, постановлений и распоряжений, полученных из метрополии; он является командующим сухопутными и морскими вооруженными силами, которыми распоряжается по своему усмотрению; он объявляет войну и заключает мир; он присваивает чины в армии; — одним словом, он осуществляет от имени короля абсолютную власть. Новое положение оставляет за ним право высылать из колоний или не допускать туда тех лиц, которые, по его мнению, не могут в достаточной мере гарантировать порядок. Генерал-губернатор имеет возможность ограничивать свободу местной печати и даже остановить распространение сочинений, которые кажутся ему опасными. На Яве не существует свободы собраний и союзов. Что касается местного управления внутри страны, которое известно под названием регентов, то правительство благоразумно придерживается того принципа, что надо предоставлять его туземцам, которые сами назначают своего начальника, заведомо и полностью преданного нидерландскому правительству. Полностью сохранена свобода совести; правительство знает, что распространение христианства опасно ввиду того, что почти все яванские священники находятся на службе колониальной администрации и имеют слишком большое влияние на умы туземцев, чтобы можно было безнаказанно их затрагивать. Само собой разумеется, что не предполагается никаких изменений в системе культур.

Остальные части положения гласят о компетенции Совета по делам Индии, помощника генерал-губернатора, и о том, что с последним должны в некоторых случаях консультироваться. Рамки обычного донесения не позволяют мне более подробно изложить все эти постановления. Однако я не премину представить в. с-ву перевод положения, как только оно получит силу закона. А сегодня я ограничусь сообщением, что, по всей видимости, правительству удастся провести его без существенных изменений. В связи с переменами в составе Второй палаты министерство решило несколько поспешить со включением данного положения в порядок дня, так как в будущем Законодательном собрании оно имеет меньше шансов на успех.

Соблаговолите принять, господин граф, уверения в глубочайшем моем уважении

С. Ломоносов. [250]

АВПР, ф. Канц., 1854 г., д. 78, лл. 373—380 об. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.