Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 159

Донесение поверенного в делах России в Голландии Л. Е. Сиверса временно управляющему Министерством иностранных дел Л. Г. Сенявину о принятии Генеральными штатами закона о свободной торговле на Молуккских о-вах

7 (19) августа 1853 г. Гаага

Милостивый государь!

Имею честь препроводить при сем в. пр-ву перевод постановления генерал-губернатора Голландской Индии от 19 апреля с. г. 143. Это постановление предписывает мероприятия по предупреждению вывоза колониальных товаров в другие государства, если эти товары были предназначены для Нидерландов. Но в этих мероприятиях нет ничего, что изменяло бы сам тариф, так как по закону от 8 августа 1850 г. генерал-губернатор Индии не имеет права вносить изменения в колониальный тариф, помимо законодательных учреждений 144.

Второй палатой Генеральные штатов недавно принят законопроект, перевод которого имею честь также приложить (См. АВПР, ф. Гл. архив, II—3, 1853 г., д. 17, л. 3 и об.). Этим законом правительство Нидерландов открывает всем государствам право импортной и экспортной торговли на Молуккских островах. Тяжелое положение, болезни и землетрясения на этих островах принудили правительство организовать обследование, дабы выяснить настоящее положение вещей в этой части архипелага. Обследование показало, что торговля на островах Амбоина, Банда и Тернат все более сходит на нет, что контрабанда, принявшая большие размеры, вытесняет законную торговлю и что основание Сингапура делает борьбу с мошенничеством почти невозможной. Более того, с тех пор как Макассар, Менадо и Кема были объявлены свободными портами, торговля с Молуккских островов переместилась.

В связи с этим генерал-губернатор предложил открыть порты Молуккских островов и правительство приняло это предложение, но оно, однако, считает, что пока еще следует принудительно поддерживать разведение пряностей, поскольку доходы от этого не могут быть заменены регулярными налогами, а туземцы своим трудом не могут обеспечить свое существование. Следовало опасаться, как бы китайцы и арабы не захватили эту отрасль в ущерб туземцам.

Открытие портов для общей торговли убьет контрабанду, а общение туземцев с другими народами окажет, быть может, то благотворное влияние, которого добивается правительство. Особенно Каджели, расположенному на острове Бокрок, суждено, по-видимому, центральное место в большой навигации, так как уже и сейчас в этот порт часто заходят военные и торговые корабли, находя там дрова, воду и скот.

Имею честь оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Граф Сиверс.

АВПР, ф. Гл. архив, II— 3, 1853 г., д. 17, лл. 1 — 2 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

143. По этому постановлению на вывоз товаров из Индонезии, предназначенных для Голландии, распространялись льготы, установленные для голландских товаров (АВПР, ф. Гл. архив, II—3, 1853, д., 17, лл. 4—5 об.).

144. После 1848 г. голландский парламент постепенно ограничил власть генерал-губернатора Ост-Индии, в частности законы, касающиеся голландских колоний, стали проходить через парламент, а не издаваться колониальной администрацией. По закону 1850 г. тариф на товары в Ост-Индии устанавливался Генеральными штатами.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.