Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№158

Донесение Ф. Мальтица К. В. Нессельроде об обсуждении Генеральными штатами правительственного проекта управления колониями в Ост-Индии

19 (31) марта 1853 г. Гаага

№ 16

Ваше сиятельство!

Обобщенное изложение замечаний, сделанных в различных отделениях Второй палаты о правительственном проекте управления Ост-Индией, сильно занимает внимание общества. Этот проект, действительно, имеет очень большое значение. Он представляет на одобрение Законодательного собрания не несколько изолированных мероприятий, но основной статут, своего рода хартию, которая только слегка изменяет и в принципе санкционирует порядок, установленный в колониях. Противодействие, которое встречает этот проект, переносит на горящую за морями землю борьбу, давно начавшуюся в метрополии между консервативными элементами и либеральными доктринами.

По убеждению главы Департамента колоний, направление, которому следовали в Ост-Индии до настоящего времени, более всего соответствует интересам Нидерландов, и система, которую надлежит окончательно принять в настоящий момент, должна представить возможно большее число гарантий для поддержания влияния матери-родины и для сохранения материальных выгод, полученных благодаря завоеванию колоний. Противники г-на Пауда клеймят эту систему как недостойную цивилизованной и богобоязненной нации и упрекают министра в том, что он видит в абсолютизме единственный якорь спасения для нидерландского господства.

Весьма примечательно, что “Журналь де ла Э”, находящийся под покровительством министра внутренних дел, не перестает возвышать свой голос в интересах освобождения Ост-Индии.

Г-н Бауд, быть может самый умный среди немногих государственных деятелей, встречающихся еще в Голландии, возглавлявший администрацию на Яве, а позднее Департамент колоний, сказал мне на этих днях, что он еще надеется на принятие палатами правительственного проекта. По его мнению, всякое коренное изменение существующей системы рано или поздно приведет к самым гибельным последствиям. Уже теперь непрестанные нападки на колониальное управление ряда депутатов, среди которых фигурирует г-н ван дер Хувелл 142, бывший проповедник протестантской церкви в Ост-Индии, взбудоражили яванских князей и знать, которые, погрузившись в безделье и негу, очень мало беспокоились до настоящего времени о том, что происходит в Голландии. Социальное управление, которым им угрожают филантропы метрополии, отняло бы у них мало-помалу материальные преимущества и почетные права, которыми они мирно пользовались под сенью покровительства генерал-губернатора. Массы народа, гораздо менее угнетаемые теперь, чем под властью императора, султана и туземных властителей, еще покорны и спокойны, но лица, которые ведут свое происхождение от смешанных браков, начинают внушать беспокойство правительству. До настоящего времени люди этого класса, на которых г-н ван дер Хувелл оказал дурное влияние, довольствовались мелкими должностями в администрации, но теперь они претендуют на то, чтобы быть на равной ноге с европейцами, и уповают на получение доходных и почетных должностей. Листок, публикуемый по-явански или по-малайски, защищает их дело и отстаивает их жалобы. Так как раньше никогда не думали о возможности подобных предприятий на Яве, то нет никакого закона, который разрешал бы или ограничивал свободу печати. Строгий и щепетильный блюститель буквы закона г-н Дюймайер ван Твист доложил правительству, что он не считает себя вправе помешать публикации этого листка.

Имею честь, в. с-во, оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Барон фон Мальтиц. [244]

АВПР, ф. Канц., 1853 г., д. 71, лл. 77—81 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

142. Голландский политический деятель В. Р. Хувелл долгое время жил на Яве. В 1841 г. основал газету “Tijdschrieft voor Nederlands Indie”, редактором которой был до 1863 г. Много лет являлся президентом Батавского общества искусств и наук. В своих многочисленных произведениях разоблачал деятельность голландской колониальной администрации в Индонезии, боролся против рабского положения индонезийского народа, за ликвидацию его нищеты и бесправного положения. Вел активную борьбу в парламенте, членом которого был с 1849 по 1862 г., за ликвидацию системы принудительных культур, выступая с демократических позиций. Сочинения Хувелла: Geschiedkundig overziclit van de boeefening van kunsten en wetenschappen in Nederlands Indie (1839); Episode uit de geschiedenis van Nederlands Indie (1840); Nederland en Bali, een Stem nit Indie (1848); Bedenkingen tegen de mededeeling van den minister van Kolonien aan de Tweede Kamer omtrent den verkoop van banden op Java (1849); Beschuldiging en veroordeeling in Indie rechtvaardiging in Nederland (I850); De drukper en de Javanen (1851); Tochten van een Engelschman door den Indischen Archipel, voor nederlandsche lezers bewerkt (1853); Slaven en vrijen onder Nederlandsche wet (1854); Reis over Java, Madura en Bali in het midden van 1847 (1850—1854); Uit het Indische beven (1860); Parlamentaire redevoeringen over koloniaile belangen (1862—1866).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.