Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 157

Из донесения Ф. Мальтица К. В. Нессельроде о мерах голландского правительства по улучшению условий торговли с Ост- Индскими колониями

6 (18) марта 1853 г. Гаага

№ 14

Ваше сиятельство!

Правительство только что заключило соглашение с Нидерландским торговым обществом, заменившее положение, выработанное в 1849 г. 141; соглашение предоставляет ему значительные преимущества и является небезынтересным для иностранных государств...

Из моих предыдущих докладов в. пр-во могло видеть, что нидерландское правительство более чем когда-либо далеко от мысли изменить в либеральном или в так называемом либеральном духе консервативную систему, сохраняющуюся в течение многих лет в Индии! Те, кто борется за уничтожение этой системы и у кого проект колониального управления, представленный недавно г-ном Паудом, не оставил сомнений относительно намерений администрации, склонны, однако, признать, что условие на право продажи правительством 300 000 пикулей кофе и сахара на Яве поведет к признанию доктрин, проповедуемых отстраненными от должности, недовольными или строптивыми колониальными чиновниками, в глазах которых уступка в принципах страшнее, чем потеря колоний. Более спокойные и более знающие лица считают это условие очень разумно примененным методом для выяснения вопроса, будет ли продажа колониальных товаров да Яве и их непосредственный вывоз в Австралию или в другие страны более выгодны, чем ввоз их в Голландию и продажа в метрополии.

Этот опыт даст, может быть, торговым судам всех морских наций, флаги которых сейчас приравнены к национальному флагу в Нидерландской Индии, возможность обеспечить себе обратный груз и получить значительную выгоду, которой до настоящего времени они были совершенно лишены.

Имею честь, в. с-во, оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Барон фон Мальтиц. [242]

АВПР, ф. Канц., 1853 г., д. 71, лл. 68—70 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

141. По соглашению с правительством в 1853 г. Нидерландское торговое общество получило монополию на вывоз из Ост-Индии колониальных товаров до 1874 г. Но уже в 50-х годах часть колониальных товаров продавалась без участия общества.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.