Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 147

Из донесения Ф. Мальтица К. В. Нессельроде об одобрении королем Голландии мероприятий генерал-губернатора Ост-Индии по подавлению восстаний в колониях.

16 (28) декабря 1848 г. Гаага

№ 116

...Из последних сообщений, поступивших из Голландской Индии, только что стало известно, что генерал-губернатор поместил в газетах королевский приказ, содержащий полное и безоговорочное одобрение действий г-на Рохуссена в связи с беспорядками, которые, как опасались, могли разразиться в Батавии несколько месяцев тому назад. Доводя этот приказ до сведения своих подчиненных, генерал-губернатор выразил удовлетворение тем, что эти события не вынудили принять более строгие меры, и радость по поводу того, что он смог доложить е. в-ву о мирном настроении населения Ост-Индии. В то же время он счел уместным предать гласности тайное донесение, в котором министр колоний дал ему разрешение на подавление решительными мерами духа неподчинения и интриганства, проявленного некоторыми известными лицами. Нидерландское министерство весьма недовольно опубликованием этих документов, которые, совершенно не умаляя впечатления, произведенного указанными беспорядками за границей, могут только увеличить их значение в глазах общества.

Как мне сказал вице-адмирал Рейк, подкрепления, досланные в Ост-Индию в течение этого года, довели число военных кораблей до 36, а колониальную армию до 22 000 солдат,

Имею честь, в. с-во, оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Барон фон Мальтиц.

АВПР, ф. Канц., 1848 г., д. 92, лл. 195 об.— 197. Подлинник на франц. яз. Опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 109.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.