Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 141

Из донесения Ф. Мальтица К. В. Нессельроде об англо-голландских торговых противоречиях в Ост-Индии и об откликах в Голландии на захват о-ва Лабуан

25 февраля (9 марта) 1847 г. Гаага

№ 13

Ваше сиятельство!

В. с-во видело из моего доклада под № 100 за прошлый год (См. АВПР, ф. Канц., 1847г., д. 57, лл. 6-8 об.), что отказ лондонской таможни пропустить партию очищенного голландского сахара со взиманием самой низкой пошлины, которой облагается иностранный сахар в Англии, вызвал между обоими правительствами дискуссию по поводу истолкования договора от 27 октября 1837 г. 134.

В ответ на вызванные этим отказом рекламации со стороны посланника Нидерландов в Лондоне лорд Палмерстон заявил гаагскому кабинету, что, так как британское правительство рассматривает яванский сахар, очищенный в Голландии, не как товар метрополии, а как колониальный товар, оно может предоставить желаемые льготы на ввоз этого продукта в Англию только при условии, если английским кораблям в Голландской Ост-Индии будет разрешено пользоваться преимуществами, которые договор между Голландией и Бельгией от 1846 г. обеспечивает этой последней и на которые сент-джеймский кабинет полагает возможным претендовать в силу одной статьи договора 1824 г. 135.

Хотя Бельгия получила, эти преимущества под условием выполнения известных обязательств, гаагский кабинет несколько месяцев тому назад выказал расположение сделать ту же уступку Англии. Заявление лорда Палмерстона, которое в настоящий момент является еще предметом обсуждения в Совете министров, вероятно, окончательно убедит его в неотложности этой меры...

Захват острова Лабуана Англией продолжает давать газетам оппозиции предлог для упреков правительству в том, что оно пожертвовало честью и правами Голландии, которая, согласно их утверждению, может претендовать на полное и нераздельное владение островом Борнео и зависящими от него территориями. Тщетно правительственные органы пытаются внушить им, что Голландия ни в коей мере не претендует на полное владение Борнео и что то обстоятельство, что Лабуан является, вероятно, удельным владением султана собственно Борнео, не дает Голландии никакого права на этот остров, ввиду того что этот правитель не подчиняется нидерландскому правительству.

Правительство Нидерландов последовало принципам благоразумной политики, не оспаривая у Англии права занятия территории, что ей никак не запрещается договором 1824 г., требующим от этой державы только то, что справедливо, и ничего не требуя сверх того. Однако захват острова Лабуана, который оно рассматривает как противоречащий духу договора, так же как и упрек в бессилии и честолюбии, который ему сделали английские газеты по этому поводу, его глубоко оскорбили. Это чувство выражено в очень интересном труде, помещенном в № 11 “Монитера Ост- и Вест-Индий”, который я отправил в департамент по азиатским делам. Г-н Сиболд, издающий эту газету под покровительством Министерства колоний, с замечательным талантом выполнил трудную задачу: он сумел дать британскому правительству совет быть сдержанным; не нанося вреда интересам своей страны своим чрезмерным усердием, он в то же время давал понять, почему здесь не решаются рассматривать упомянутый факт отдельно и почему национальное чувство оплакивает захват Лабуана.

Имею честь, в. с-во, оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Барон фон Мальтиц.

АВПР, ф. Канц., 1847 г., д. 51, лл. 82—85. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

134. 27 октября 1837 г. в Гааге между Англией и Голландией был заключен договор о предоставлении друг другу прав наиболее благоприятствуемой нации и об установлении поощрительных пошлин на товары, вывозимые в эти страны непосредственно из метрополий. Добиться снижения пошлин на английские товары, ввозимые в Голландскую Ост-Индию, Англии не удалось.

135. В договоре 1824 г. между Англией и Голландией указывалось, что обе державы будут предоставлять в своих владениях друг другу те привилегии, которые получит в этих владениях какая-либо третья держава. В данном случае Англия претендовала на те торговые привилегии, которые получила Бельгия в Голландской Ост-Индии по договору 1846 г.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.