Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 140

Из донесения Ф. Мальтица К. В. Нессельроде о захвате Англией о-ва Лабуан и действиях голландских военных судов в Малайском архипелаге

24 января (5 февраля) 1847 г. Гаага

№ 4

...Статья, недавно опубликованная в “Журналь де Деба”, о захвате британским правительством острова Лабуан, расположенного у берегов Борнео, дала газетам оппозиции новый повод вселить тревогу в умы голландцев ввиду честолюбивых замыслов Англии. По словам этих газет, завоевание, сделанное этой державой и дополняющее “цепь вооруженных постов, протянутую ею вокруг мира”, должно рассматриваться как нарушение договора 1824 г. Эти заявления предваряют новые запросы, с которыми собираются обратиться к министру колоний и министру иностранных дел при возобновлении парламентских дебатов. Они и побудили правительство опубликовать в полуофициальной газете статью, предназначенную исправить столь ошибочное впечатление. В ней заявляется, что занятие Лабуана произошло отнюдь не вопреки протесту, сделанному правительством короля, и что правительство никогда не противилось водворению англичан на этом острове, который совершенно не входит в нидерландские владения и с которым Нидерланды никогда не поддерживали никаких политических или торговых отношений.

Согласно последним сообщениям из Батавии, несколько курсирующих там вооруженных судов, вышедших из Макассара, одержали внушительные победы над пиратами, кишащими в этих местах. Как бы ни было благотворно воздействие подобных наказаний, к несчастью, опыт слишком часто доказывал, что их недостаточно для достижения поставленной цели. Кажется, теперь колониальные власти убедились в необходимости употребить более действенное средство для подавления пиратского разбоя, а именно построить форты и вооруженные посты на островах архипелага, служащих убежищем этим морским разбойникам.

Имею честь, в. с-во, оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Барон фон Мальтиц.

Р. S. На этих днях в “Морнинг кроникл” появилась очень оскорбительная для колониальной администрации Нидерландов в Индиях статья. Нидерландское правительство упрекают в ней в том, что оно лишено всех возможностей внушить населению этих областей чувства уважения и повиновения. “Журналь де ля Э” в своем сегодняшнем номере пытается опровергнуть эту статью, давая читателям обзор фактов, которые должны доказать, что нидерландскому правительству давно бы удалось целиком уничтожить пиратство на Индийском архипелаге, если бы его усилия не парализовались бездействием Англии, а позднее и военными экспедициями, предпринятыми этой державой без какого бы то ни было уведомления об этом правительства Нидерландов.

Ut in litteris. (Как принято в письмах (лат.).)

Мальтиц.

АВПР, ф. Канц., 1847 г., д. 57, лл. 37 об.—39. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.