Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 136

Из донесения Ф. Мальтица К. В. Нессельроде о запросах депутатов Генеральных штатов по поводу занятия Англией Северного Калимантана и высылки с Явы епископа Гроофа

25 октября (6 ноября) 1846 г. Гаага

№87

Ваше сиятельство!

Вторая палата Генеральных штатов большинством в 27 голосов против 13 приняла на своем заседании 4 ноября проект закона, касающийся использования свободного излишка колониального фонда...

Заседание 4 ноября дало случай г-ну Рейкефорселу возобновить запрос о событиях на острове Борнео, с которым он обратился к министру колоний несколько дней назад.

Г-н Бауд ответил на этот запрос речью, выдержка из которой приложена к этому письму 133. В сдержанном тоне министр дает понять оппозиции, что сравнительно слабое государство в спорах с великой державой не должно упускать из виду затруднительность своего положения и еще менее того выдвигать претензии, которые оно не сумеет поддержать. Среди подобных претензий г-н Бауд молчаливо подразумевает и заявление г-на Рейкефорсела, согласно которому остров Борнео и, следовательно, вся независимая территория собственно Борнео принадлежит Нидерландам.

Обоснование англичан в северной части Борнео представляется ему противным духу договора 1824 г., целью которого было упразднить одновременное владение двух держав этим островом. В настоящий момент Англия, сохраняя за собой право обосноваться на Архипелаге обеих Индий во всех официально не исключенных для нее пунктах, выказала решимость не захватывать никакой части собственно Борнео. Что касается закрепления англичан на острове Лабуан, то правительство Нидерландов никогда не имело причин этому противиться.

На том же заседании многие депутаты потребовали объяснения относительно изгнания епископа Канеи с острова Ява и горячо протестовали против проявленного при этом генерал-губернатором злоупотребления властью. Г-н Бауд ответил, что это дело составляет в настоящий момент предмет переговоров с папой. Затем он заверил палату, что в обеих Индиях, как и в других местах, правительство охраняет свободу религии и требует уважения к ней. Но он добавил, что соображения наивысшей важности заставляют его ограничить эту свободу в своих колониях. Забота о сохранении этих владений требует от него не оскорблять предрассудки магометанского населения, которое составляет на Яве громадное большинство и фанатизм которого пробудился бы при виде малейшей действительной или воображаемой опасности. Выполняя эту обязанность, правительство только терпит присутствие священников различных христианских религий, рассматривая их как государственных служащих и осуществляя над ними строгий надзор. Г-н Бауд заявил, наконец, что от этих принципов нельзя отказаться, не рискуя повредить сохранению всеобщего спокойствия и нидерландского господства в обеих Индиях, и что он скорее откажется от руководства департаментом колоний, чем согласится на подобное изменение системы.

Имею месть, в. с-во, оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Барон фон Мальтиц.

АВПР, ф. Канц., 1846 г., д. 88, лл. 425—427 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

133. Текст речи Бауда приведен в “Журналь де ля Э” от 6 ноября 1846 г. (см. АВПР, ф., Канц., 1846 г., д. 88, л. 428)

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.