Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 131

Из донесения Ф. Мальтица К. В. Нессельроде об отправлении экспедиции для подавления восстания на о-ве Бали

23 августа (4 сентября) 1846 г. Гаага

№ 66

...С нетерпением ждут известий о результатах экспедиции, которую генерал-губернатор Ост-Индии должен был направить на северный берег острова Бали. Как стало известно, местным властителям удалось собрать силы в 30 000 солдат и [114] сделать крупные закупки оружия и боеприпасов в Сингапуре, и они готовились оказать мощное сопротивление экспедиционной армии, состоящей из 3000 человек, среди которых только 400 европейских солдат.

Последние доклады, полученные г-ном адмиралом Рейком с Явы, гласят, что экспедиция должна была выйти в море 20 июня. Через 15 дней министр сможет получить дальнейшие известия, ожидаемые им с некоторым беспокойством. Он порицает медлительность г-на Рохуссена в подавлении восстания, которое благоразумнее было бы задушить в тот самый момент, когда оно разразилось. Вместо того чтобы действовать с необходимой энергией и быстротой, генерал-губернатор дал время туземным вождям подготовиться к защите. “Одержанная над ними победа не будет очень славной, — сказал мне г-н Рейк, — но поражения или половинный успех могут иметь для нас самые печальные последствия. Власть, которую мы осуществляем на Архипелаге обеих Индий и над местным населением в 12 млн. душ, — всего лишь моральная власть. Яванские вожди с содроганием несут иго Европы, и малейшее преимущество, одержанное восставшими на Бали над нами, уничтожило бы наш престиж в глазах яванцев и оживило бы плохо скрытые надежды туземных вождей этого народа”...

Барон фон Мальтиц.

АВПР, ф. Канц., 1846 г., д. 88, лл. 329 об.— 330 об. Подлинник на франц. яз. Опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 107.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.