Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 129

Из донесения Ф. Мальтица К. В. Нессельроде о подготовке военной экспедиции для подавления восстания на о-ве Бали и мероприятиях голландского генерал-губернатора Ост-Индии по созданию колониального торгового флота

18 (30) июля 1846 г. Гаага

№ 58

Ваше сиятельство!

Согласно последним известиям из Батавии от 26 мая, генерал-губернатор решил немедленно отправить экспедицию для восстановления власти правительства на острове Бали. Так как подготовка экспедиции задерживалась из-за нехватки кораблей, которых ждали из Европы, то были зафрахтованы торговые суда для немедленной перевозки в Батавию 2000 солдат и батареи, командование которыми было поручено подполковнику Баккеру.

Давно уже колониальная администрация не собирала столь внушительных сил. Придавая большое значение исходу событий, в котором не было никакой [212] уверенности, генерал-губернатор, для того чтобы приблизиться к театру военных действий, принял решение отправиться в Сурабайю в сопровождении командующего колониальной армией генерал-майора Кохиуса. Так как поражение, понесенное от мятежников, могло уничтожить престиж нидерландских властей в глазах местного населения, то результаты этой экспедиции вызывали значительное беспокойство, особенно сожалели о ее запоздалом отплытии, что могло дать повстанцам время закрепиться в горах и получить от англичан оружие и необходимые припасы для обороны.

Для того чтобы облегчить торговые операции метрополии и удовлетворить нужды азиатских колоний, г-н Рохуссен учредил комиссию для обсуждения способов создания торгового флота, достаточно оснащенного и могущего обеспечить правильное развитие торговых дел, а также перевозку колониальных товаров, принадлежащих правительству.

Нужно надеяться, что эти меры будут способствовать оживлению торговли Нидерландов с их заморскими территориями, включая торговлю с Китайской империей, не оправдавшую надежд, которым предавались в начале этого года...

Барон фон Мальтиц.

АВПР, ф. Канц., 1846 г., д. 88, лл. 284—285 об. Подлинник на франц. яз. Частично опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 106.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.