Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 124

Из донесения Ф. Мальтица К. В. Нессельроде об откликах в Голландии и на Яве на конфликт между голландской колониальной администрацией и католической церковью на Яве

30 апреля (12 мая) 1846 г. Гаага

№ 41

...По случаю отсрочки заседаний Второй палаты 9 депутатов-католиков, заседающих в ассамблее, ходатайствовали и получили приватную аудиенцию у е. в-ва, которой воспользовались для того, чтобы еще раз склонить короля отнестись с участием к своим жалобам по поводу высылки епископа Канеи, изложенным в недавно поданном адресе. Судя по содержанию королевского постановления, опубликованного 2 дня спустя “Ля газет д'Эта”, король благоприятно отнесся к ходатайству этих депутатов. Согласно этому постановлению, из которого официальная газета опубликовала лишь краткую выдержку, 3 священникам из Батавии, Сурабайи и Самаранга, которых отстранил от должности епископ, но которым вопреки этому решению генерал-губернатор доверил своей властью временную духовную юрисдикцию и право отправления таинств, была прекращена выплата жалованья, что равносильно отмене их гражданского назначения на должность.

Эта мера успокоит католиков Явы, которые, судя по последним известиям из Индии, прекратили посещение служб, отправляемых этими священниками. Попытки г-на Рохуссена запугать их путем увольнения непокорного пономаря Батавского прихода оказались безуспешными. Желая во что бы то ни стало, чтобы в церкви был народ, он приводил туда под командой офицеров не только солдат-католиков, но и других военных: протестантов и африканцев.

Торговая газета Амстердама от 11 мая в статье, перевод которой прилагается 129, дает понять, какое впечатление это постановление произведет на большую часть публики. К несчастью, предсказания газеты не лишены справедливости. Сторонники конституционной реформы, которым необдуманное поведение генерал-губернатора оказало огромную услугу, не ограничатся пожеланием, чтобы Индия управлялась впредь с большим умом и умеренностью, чем это делает г-н Рохуссен, но будут оспаривать абсолютную власть короля, которой он пользуется согласно основному закону и сохранение которой является в глазах всякого здравомыслящего человека необходимым условием для поддержания нидерландского господства в колониях.

Имею честь, в. с-во, оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Барон фон Мальтиц.

АВПР, ф. Канц., 1846 г., д. 88, лл. 215 об.—217. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

129. В статье “Колониальная автократия” газета критиковала правительство за отсутствие гласности в деле Гроофа (АВПР, ф. Канц., 1846 г., д. 88, лл. 218 — 219)

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.