Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 122

Донесение Ф. Мальтица К.. В. Нессельроде об откликах в Голландии на конфликт между голландской колониальной администрацией и католической церковью на Яве

16 (28) апреля 1846 г. Гаага

№ 35

Ваше сиятельство!

Г-н министр колоний получил донесения генерал-губернатора Голландской Индии от 1 марта. Среди прочего в них говорится, что корабль, на котором выслали епископа Канеи, отплыл в Европу 4 февраля. Следовательно, нужно ожидать его прибытия в Европу в конце мая. Следует сильно опасаться, что проявления восторга, с которыми он, по всей вероятности, будет встречен католическим населением, вызовут у большинства протестантского населения такое изъявление чувств, последствия которого трудно предвидеть.

Вы видели, в. с-во, в одном из моих прошлогодних докладов, что распря, подобная той, о которой идет речь в данный момент, имела место также между папским викарием в Кюрасао и главою колониального управления. К счастью, этот последний догадался спросить совета у министра колоний, прежде чем выслать епископа. Г-н Бауд с присущими ему мудростью и умеренностью замял это дело, назначив бывшего главу управления губернатором Суринама и установив желательное доброе согласие между его преемником в Кюрасао и его преосвященством Ниувиндтом.

Яванское дело заключает в себе более трудные для решения вопросы, которые правительство воздержалось бы еще усложнять, если бы не неосторожное вмешательство г-на Рохуссена. Серьезнейшие причины оправдывают эту сдержанность в стране, где большинство жителей с такой горячностью воспротивилось выполнению конкордата 125, заключенного около 20 лет тому назад 126, и где видимый мир между различными вероисповеданиями представляет собою по сути дела всего лишь религиозное перемирие.

Как я узнал из достоверного источника, 9 депутатов-католиков, заседающих во Второй палате, образовали тайный комитет и представили королю ходатайство отменить решение г-на Рохуссена и оградить в будущем свободное отправление культа их единоверцев от подобных покушений. Петиции такого рода прибывают к е. в-ву от многих знатных лиц и католических общин. Король приказал ответить депутатам и нескольким лицам, обратившимся с петициями, что происшедшее глубоко противоречит его намерениям, что он был сильно огорчен и тщательно обдумывает меры, которые правительство должно принять при данных обстоятельствах.

В сообщениях, полученных г-ном Баудом с Явы, говорится, что застой в делах, вызванный приостановлением платежей в звонкой монете, еще отнюдь не кончился и вынудил правительство выпустить новые денежные знаки под наименованием расписок, при помощи которых оно надеется изъять из обращения старые банковые билеты и медные деньги, заполонившие Яву. Банк решился оказать поддержку этому мероприятию только после долгих возражений.

Любопытный факт, о котором говорится в тех же сообщениях, — существование своего рода масонского общества среди китайцев, большое число которых живет в нидерландских владениях в Индии. Кажется, маленький остров Риоу, неподалеку от Явы, был центром распространения пропаганды, успехи которой заставили колониальное правительство прибегнуть к суровым карательным мерам, в результате чего около 1500 китайцев бежали в Сингапур 127.

Имею честь, в. с-во, оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Барон фон Мальтиц. [205]

АВПР, ф. Канц., 1846 г., д. 88, лл. 192—194 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

125. Конкордат — соглашение между папой и светским правительством.

126. 23 марта 1827 г. между правительством Нидерландов и Ватиканом был заключен конкордат (опубликован 18 июня 1827 г.), определяющий положение католической церкви в Объединенном королевстве Нидерландов, где значительная часть населения исповедовала католическую веру (Бельгия и католические провинции Брабант и Лимбург). По конкордату в Нидерландах учреждались 3 новые епископские кафедры; епископы и архиепископы должны были избираться капитулом по составленному им списку, но король имел право отводить неугодных ему кандидатов. Вступление конкордата в силу было отложено из-за разногласий между правительством и католической церковью по вопросу о преподавании в семинариях; с отделением в 1830 г. Бельгии конкордат был аннулирован.

127. Архипелаг Риоу расположен между Малаккским п-вом и Суматрой. Окончательно подчинен власти голландцев в 20-х годах XIX в. В XVIII—XIX вв. здесь существовало значительное китайское население, которое вело борьбу с колонизаторами, организуясь в тайные общества.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.