Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 119

Из донесения Ф. Мальтица К. В. Нессельроде о конфликте между голландской колониальной администрацией в Ост-Индии и католической церковью в результате высылки с Явы трех католических священников

21 марта (2 апреля) 1846 г. Гаага

№ 125

...В донесениях Министерству колоний от 21 января генерал-губернатор Ост-Индии сделал отчет о событии столь же непредвиденном, сколь и прискорбном.

Его высокопреосвященство Грооф 122, епископ in partibus (В области (лат.).) Канеи, назначенный папой викарием острова Ява и признанный в этом качестве правительством короля, направился в Батавию несколько месяцев тому назад в сопровождении 4 священников. Прибыв на место назначения, он проехал по своей епархии и в не образцовом поведении католических священников Батавии, Самаранга и Сурабайи нашел достаточную, на его взгляд, причину для отстранения их от должности и замещения священниками, которых он привез из Европы.

Генерал-губернатор, рассудив, что эти меры противоречат королевским постановлениям, запрещающим назначать на пастырские должности лиц, предварительно не получивших разрешения короля на пополнение этих должностей в Голландской Индии, дал приказание выслать в Европу епископа и находящихся при его особе священников. В то же время г-н де Рохуссен доверил католические приходы священникам, отстраненным папским викарием. Как сказал мне господин министр колоний, двое из этих священников приняли целиком это поручение, в то время как третий пожелал взять на себя только чтение проповедей и помощь больным, воздержавшись от служения мессы.

В постановлении генерал-губернатора о высылке епископа говорится, что установление власти, отделенной и целиком независимой от администрации, осуществляющей верховную власть от имени короля, было бы вдвойне опасно в колонии, где столь многочисленно население, исповедующее не христианскую, а другие религии. Это замечание как будто указывает на то, что главную причину энергичных мер г-на Рохуссена следует искать в опасении, что епископ не подчинится предписанию, запрещающему служителям всех христианских культов обращать магометан и язычников, живущих в Яванской колонии, христианское население которой составляет всего только 50 000 человек 123...

Барон фон Мальтиц. [199]

АВПР, ф. Канц., 1846 г., д. 8, лл. 148 об — 150. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

122. Епископ Я. Грооф был назначен главой католической миссии в Батавии (учреждена в 1842 г.) по соглашению между голландским правительством и Ватиканом. В результате конфликта с генерал-губернатором выслан из Батавии в 1845 г. С 1846 по 1852 г. — глава католической миссии в Суринаме.

123. Голландская колониальная администрация стремилась не раздражать мусульманское население Явы поддержкой христианской миссионерской деятельности, чтобы не вызывать возмущения народа.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.