Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 117

Из донесения Ф. Мальтица И. И. Воронцову-Дашкову о запросе депутата Генеральных штатов по поводу основания Д. Бруком английской колонии на о-ве Калимантан

20 ноября (2 декабря) 1845 г. Гаага

№ 88

Господин граф!

Как уже позволял предвидеть мой доклад за № 86 (См. АВПР, ф. Канц., 1845 г., д. 86. лл. 385—388 об.) проект закона, относящийся к свободному излишку дохода обеих Индий за 1844 г., вызвал оживленные прения во Второй палате Генеральных штатов. Один депутат из Роттердама обратился к министру колоний с резким запросом не только о бедственном состоянии колониального кредита, но и о злоупотреблениях властью, которые правительство, видимо, позволило себе в управлении заморскими владениями, и, главным образом, об основании английской колонии на Борнео. Депутат рассматривал это как нарушение договора, заключенного в 1824 г. между Нидерландами и Англией, в силу которого эта последняя должна была воздержаться от основания новых колоний к югу от Сингапурского пролива. С удивлением и горечью увидал он в статье из “Фёй офисьель де ля Э”, что в начале этого года британский подданный Джеймс Брук 120 явился в пределы собственно Борнео, был там предупредительно встречен, и основанная им там колония была признана местным князьком, которому британское правительство взамен этого обеспечило свое покровительство. Так как эти действия по своему характеру могли подорвать безопасность и процветание голландских владений в Ост-Индии, оратор счел своим долгом потребовать у министра разъяснений, которые показали бы, что правительство сумело энергично защитить права и достоинство нации от столь несправедливых захватов. Воспоминание о средствах, употребленных Англией для приобретения Сингапура, об усилиях этой державы расширить свое господство в этих краях должно было, по мнению г-на Рейкефорсел, внушить Голландии самое серьезное беспокойство относительно охранения ее колоний; правительство не должно ничем пренебрегать из того, что в его власти, для защиты неприкосновенности своих прав и в случае необходимости должно без колебаний доказать Англии, что голландский народ не потерял силы своих предков. Только действуя подобным образом, Голландия может по-прежнему рассчитывать на помощь и уважение народов Европы. По крайней мере, как гарантия от захватов, государственный флот должен быть лучше организован и использоваться как можно действеннее на службе колоний и для их защиты.

На эту воинственную выходку г-н Бауд 121 ответил объяснениями, из которых явствует, что часть фактов, на которые жаловался оратор, действительно имела место. Колония англичан на Борнео была сначала частным предприятием. Вторая попытка утвердиться на острове насильно была предпринята 2 года назад. Но так как колонисты были вскоре истреблены туземцами, то английские газеты объявили, что британское правительство собирается послать эскадру, чтобы отомстить за оскорбление. Это известие побудило нидерландский кабинет потребовать объяснений у лондонского кабинета, и этот последний передал ему самые удовлетворительные заверения. Последнее время никаких новых событий не происходило; обмен нотами продолжается между обоими правительствами, и все позволяет надеяться на скорое решение вопросов, составляющих предмет этой переписки. Законодательное собрание, во всяком случае, может быть убеждено о тщательной заботе правительства об охране прав Нидерландов против всякого покушения на их заморские владения, и в частности на остров Борнео…

Барон фон Мальтиц.

АВПР, ф. Канц., 1845 г., д. 86, лл. 399—401 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

120. Д. Брук был основателем английских колоний на северном Калимантане. В 1839 г. Брук появился в Сараваке, который находился в зависимости от султана Брунея. После помощи султану в подавлении восстания в Сараваке Брук в 1841 г. стал губернатором этой территории, а в 1842 г. провозгласил себя раджой Саравака. В 1844—1846 гг. Брук с помощью английского флота утвердил свою власть в Брунее и в 1846 г. заставил султана Брунея подписать договор о передаче Англии о-ва Лабуан, признании суверенных прав Брука на Саравак и предоставлении английской торговле в Брунее различных льгот.

121. Ж. Бауд — в 1810 —1811 гг. был секретарем генерал-губернатора Ост-Индии Янссенса, при англичанах служил в гражданской администрации на Яве, генеральный секретарь колониальной администрации в Ост-Индии 1819 — 1821), один из организаторов Нидерландского торгового общества (1824), генерал-губернатор Ост-Индии (1833 — 1836), министр колоний (1829—1833 и 1840—1848), член Второй палаты парламента (1850—1858). Ярый сторонник системы принудительных культур.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.