Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 116

Из обзора таможенной политики России в отношении яванского кофе и сахара (Обзор является приложением к письму голландского поверенного в делах в России Билланда временно управляющему Министерством иностранных дел И. И. Воронцову-Дашкову от 8 (20) ноября 1845 г., на основании которого он и датируется (см. АВПР, ф. Канц., 1845 г., д. 116, л. 15 и об.).)

8 (20) ноября 1845 г.

Опыт показывает, что годовое потребление кофе в России составляет приблизительно 800 000 пудов. Принимая же во внимание официальные донесения всех таможен империи, становится ясно, что из этих 800 000 пудов кофе, ввозимых с Явы, из Бенгала, из Бразилии и т. д., только 100—150 тысяч пудов поступают в Россию [194] законным путем, т. е. с уплатой пошлины, установленной в 6 руб. серебром с пуда, в то время как остальное количество ввозится контрабандой.

Значительный ущерб, наносимый этой контрабандой императорской казне, может быть устранен единственно при помощи более или менее значительного уменьшения теперешней пошлины на этот колониальный товар, например с 6 до 2 руб. серебром с пуда. Тогда не только совершенно прекратилась бы контрабанда, как не представляющая более достаточной выгоды, чтобы подвергаться опасностям столь сомнительной торговли, но также цена этого продукта в розничной продаже уменьшилась бы настолько, что потребление его распространилось бы в глубь империи и смогло бы в будущем заменять частично потребление чая, торговля которым с Китаем уменьшается из года в год, по мере того как китайцы смогут обмениваться с Англией теми же товарами, что и с Россией, но на более выгодных условиях.

Очевидно, что любое уменьшение существующей пошлины, даже в меньших размерах, значительно снизит цену на кофе в розничной продаже и, следовательно, ввоз увеличится пропорционально потреблению, но это не даст гарантии полного уничтожения контрабандной торговли, что должно быть самым главным делом для императорской казны, так как могло бы обеспечить ей верные доходы, основанные на уже установленной общей цифре потребления, которое имеет тенденцию скорее к повышению, чем к уменьшению. В то же время сомнительно, чтобы с первых же лет ввоз увеличился настолько, чтобы он смог один возместить даже минимальное уменьшение пошлины.

Что касается вопроса о сахаре, то он более сложен в том смысле, что для установления выгодного изменения тарифа, которое не повредило бы громадным доходам, получаемым таможней от ввоза этого товара, пришлось бы затронуть целую систему дифференцированных пошлин.

Яванский сахар в Голландии разделяется на 4 категории по цвету, а именно: белый, бледно-желтый, желтый и коричневый, которые еще подразделяются по номерам. Теперь ясно, что если бы ввели дифференцированную пошлину для этих 4 категорий сахара, приняв как основу, например, теперешнюю пошлину на первую из этих категорий, единственную, которая могла бы конкурировать с сахаром Гаваны, а на остальные установив пошлину менее высокую, но пропорциональную количеству чистого сахара, которое можно получить из каждого сорта, то очевидно, что тогда в этом году недостаток в гаванском сахаре никогда бы не заставил императорское правительство прибегать к такой мере, результатом которой явился императорский указ, касающийся ввоза крашт лампс или кассонада из Англии.

В настоящее время невозможно предвидеть, будет ли урожай сахарного тростника в Гаване в этом году достаточно удовлетворителен, чтобы отпала необходимость в продлении действия вышеупомянутого указа. Во всяком случае, следует надеяться, как в интересах справедливых ходатайств нидерландской торговли, так и в интересах самих сахароочистительных заводов России, что в случае его продления преимущества этого указа равным образом будут предоставлены и Голландии.

Истекший год показал, что все виды сахара — “кассонада” или “крашт лампс”, ввозимые в Россию, — голландского происхождения и что прежде чем прибыть сюда, эти грузы отправлялись в порты Англии, в особенности в Гулль, для того чтобы изменить коносамент 119, в результате чего необходимо следовало увеличение фрахта, а это могло только неблагоприятно отразиться на цене потребительского сахара и, следовательно, не могло способствовать достижению той цели, которая была поставлена и которая упоминается в указе, как основной мотив...

АВПР, ф. Канц., 1845 г., д. 116, лл. 16—18 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

119. Коносамент — документ, выдаваемый перевозчиком грузоотправителю при перевозке груза морским путем. Коносамент является одновременно распиской перевозчика груза (капитана) в приеме товара и контрактом, регулирующим взаимоотношения между перевозчиком и отправителем (владельцем) груза.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.