Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 114

Нота В. Моллеруса К. В. Нессельроде о желательности разрешения ввоза в Россию сахара из голландских колоний на льготных условиях

18 (30) апреля 1845 г. С.-Петербург

Правительство Нидерландов, ознакомившись с императорским указом от 19 (31) марта 116, разрешающим ввоз из Англии в порт С.-Петербург в течение 1845 г. полуочищенного сахара, известного под названием “крашт лампс” 117, и принимая во внимание, что указ имеет целью не допустить слишком большого вздорожания цен на потребительский сахар вследствие плохого урожая сахарного тростника на острове Куба, поручило нижеподписавшемуся обратиться к императорскому правительству с ходатайством разрешить Нидерландам в течение 1845 г. ввоз сахара из их колоний в полуочищенном виде, известного под названием “крашт лампс” или “кассонад” 118, на тех же условиях и с теми же ограничениями которые упомянуты в императорском указе от 19 (31) марта.

Правительство Нидерландов особенно заинтересовано в разрешении на этот ввоз, так как нидерландские заводы по очистке сахара в состоянии поставлять первосортный “крашт лампс” по более низкой цене, чем сахар английского производства, и цель, которую ставит перед собой императорское правительство, заботясь о потребителях, будет достигнута более выгодным образом при конкуренции импорта двух различных стран.

Обращаясь с этой просьбой к е. с-ву императорскому канцлеру графу Нессельроде, нижеподписавшийся имеет десть заявить ему, что правительство Нидерландов придает очень большое значение получению льготы, к чему его настоятельно побуждает нидерландская торговля, и нижеподписавшийся уполномочен договориться с императорским правительством о такой равноценной уступке, которая была бы наиболее выгодной для торговли или промышленности России.

Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить е. пр-ву императорскому канцлеру графу Нессельроде уверения в величайшем моем уважении

С.-Петербург, 18(30) апреля 1845 г.

В. Моллерус.

АВПР, ф. Канц., 1845 г., д. 116, лл. 5—6 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

116. Под указом подразумевается утвержденная Николаем I 16(28) марта (в тексте ноты ошибочно 19/31 марта) докладная записка управляющего Министерством финансов. Указ в связи с неурожаем сахарного тростника на Кубе разрешал в навигацию 1845 г. привоз Англией в с.-петербургский порт дробленого сахара (crushed lumps) со взиманием пошлины, равной 3 р. 80 к. серебром с пуда. В указе прежде всего учитывались интересы русских сахарных заводчиков (ПСЗРИ, Собр. 2, т. XX, отд. I, № 18836).

117. Крашт лампс (crushed lumps — англ.) — дробленый сахар.

118. Кассонад (cassonade — фр.) — бурый сахар в первичной стадии обработки.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.