Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 113

Отношение Ф. П. Вронченко К. В. Нессельроде о невозможности снизить ввозные пошлины на яванский кофе и сахар

10 (22) апреля 1845 г. С.-Петербург

№ 85. Секретно.

Милостивый государь, граф Карл Васильевич!

При почтеннейшем отношении от 10 февраля, № 1398 (См. док. № 111 и 112.), в. с-во изволили препроводить ко мне копию с ноты пребывающего здесь нидерландского посланника барона Моллеруса, который ходатайствует об уменьшении у нас привозных пошлин с сахара-сырца и кофе острова Явы.

По соображении сего домогательства я нахожу, что определение на сахар-сырец и кофе различной пошлины, смотря по месту их происхождения, могло бы иметь последствием большие подлоги при привозе сих продуктов, ибо весьма трудно было бы удостоверяться всякий раз, из какой именно колонии товар происходит, и потому означенная мера могла бы не только причинить ущерб таможенному сбору, но даже обратиться во вред для самой торговли. Притом, вследствие заключенного с Англиею в 1842 г. торгового трактата 115 для нас было бы ныне крайне неудобно уменьшить привозные пошлины с сахара и кофе [190] острова Явы или вообще допустить какую-либо особую торговую льготу в пользу сих произведений нидерландских колоний, так как по статье XI помянутого трактата правительство наше было бы тогда обязано предоставить совершенно одинаковые преимущества сахару и кофе, привозимому из Ямайки, Иль-де-Франс и других английских колоний.

Имея честь ответствовать сим на помянутое отношение за № 1398, считаю долгом присовокупить, что удовлетворение домогательства голландского правительства представляется теперь, по моему мнению, тем более неудобным, что предмет о понижении у нас привозных пошлин с кофе и сахара мог бы впоследствии послужить основанием к склонению английского правительства уменьшить привозные пошлины с русских товаров.

Покорнейше прошу в. с-во принять уверение в моем отличном почтении и совершенной преданности

Ф. Вронченко

АВПР, ф. Гл. архив, II —3, оп. 77, 1845 г., д. 2, лл. 26—27 об. Подлинник.


Комментарии

115. Имеется в виду договор между Россией и Англией о торговле и мореплавании, заключенный 30 декабря 1842 г. (11 января 1843 г.) и основанный на принципе наиболее благоприятствуемой нации. Этим договором для русской торговли отменялись ограничения, вытекавшие из Навигационных актов XVII в. (см. Я. Д. Маковский, Условие наибольшего благоприятствования в торговых договорах, М., 1917, стр. 92— 94).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.