Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 109

Из донесения Ф. Мальтица К. В. Нессельроде о финансовых затруднениях Голландии в колониальном управлении Ост-Индией

14 (26) ноября 1842 г. Гаага

№ 110

...Частные письма из Батавии содержат тревожные подробности о финансовом кризисе, который нанес кредитной системе колонии столь чувствительный удар, что заставил правительство просить короля отметить это в тронной речи, обращенной к Генеральным штатам.

Согласно этим сообщениям, критическое положение банка, находящегося под угрозой краха, которого трудно будет избежать, как только от него потребуют судебным порядком оплатить бумажные деньги звонкой монетой; исчезновение золота и серебра, которыми, вместо того чтобы оживить внутреннюю торговлю, оплатили в Европе часть долгов метрополии; наконец, наличие 3 млн. банковских векселей производят в колонии самое тяжелое впечатление. Опасаются, что агенту, недавно посланному правительством для наблюдения за состоянием финансов, будет затруднительно отвратить грозящую катастрофу, последствия которой скажутся на кредите и ресурсах метрополии.

Письма с Явы от 23 августа сообщают, что большой пожар на одном из складов правительства в Сурабайе уничтожил громадное количество колониальных товаров, принадлежащих Амстердамскому торговому обществу, на сумму более полутора миллионов флоринов. Есть основания думать, что эта цифра сильно преувеличена, но тем не менее потери, понесенные обществом в тот момент, когда оно больше чем когда-либо нуждается во всех своих ресурсах, привели к понижению курса его акций на 2,25% по сравнению с предыдущим днем...

Барон фон Мальтиц.

АВПР, ф. Канц., 1842 г., д. 112, лл. 131 об-132 об. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.