Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 103

Из донесения Ф. Мальтица К. В. Нессельроде об отказе Генеральных Штатов утвердить договор, заключенный королем Вильгельмом-Фредериком с Нидерландским торговым обществом

13 (25) декабря 1840 г. Гаага

№ 123

Господин вице-канцлер!

Заседание Второй палаты Генеральных штатов 23 декабря было одним из самых важных. Приняв в ходе утреннего заседания бюджет Военного министерства большинством в 42 голоса против 7, палата занялась рассмотрением бюджета Департамента путей и средств сообщения и способов, необходимых для покрытия расходной части бюджета, которая была принята 22-го днем значительным большинством. Несколько человек выступило против договора, который король Вильгельм-Фредерик 107 в качестве главы государства за несколько недель до своего отречения и незадолго до назначения г-на Рохуссена 108 в Министерство финансов заключил с Торговым обществом относительно уплаты суммы в 40 млн. фл. Общество авансировало эту сумму государству в уплату за колониальные товары, поставить которые метрополии должен был остров Ява и которые по своему качеству и ценам на рынках Европы оказались не соответствующими ожиданиям графа ван ден Босха 109, прежнего министра колоний. Было высказано мнение, что этот договор не может рассматриваться как законный, будучи заключен без согласия Генеральных штатов, [178] но он делает тем не менее метрополию ответственной за его осуществление, и из этого выводили необходимость отменить его без промедления.

Опасаясь, что неприятное впечатление, произведенное этим обсуждением, приведет к потере большинства голосов, необходимого ему для утверждения бюджета Департамента путей и средств сообщения, правительство объявило палате в ходе заседания через министра колоний, что оно сделает все, что в его власти, чтобы осуществить соглашение с Торговым обществом, согласно которому это общество откажется от соблюдения договора, о котором идет речь. Это заявление не удовлетворило членов оппозиции. Некоторые из них дали понять, что подадут свой голос за бюджет Департамента путей и средств сообщения только в том случае, если правительство заверит, что принятие этого бюджета палатой не поколеблет мнения о недействительности договора с Торговым обществом. В полночь министр колоний, тут же запросив приказаний короля, огласил палате это заверение, составленное в выражениях, которые ему были в письменном виде предложены одним из членов оппозиции. Четверть часа спустя бюджет был принят большинством в 34 голоса против 15 110.

Мнение общества относительно действительности или недействительности договора с Торговым обществом очень разноречиво. Решение этого вопроса, вне всякого сомнения, должно быть перенесено в суд. Сами Генеральные штаты не будут иметь ни законной силы, ни желания его решать. Желательно, чтобы компания, не дожидаясь приговора суда, воспользовалась советом, данным ей генералом ван ден Босхом в опубликованном им недавно любопытном памфлете о колониальном управлении, и сама отменила бы договор, выполнение которого должно встретить столь большие трудности. Еще более вероятно, что правительство постарается воскресить проект генерала ван ден Босха об освобождении от обязательств по отношению к обществу при помощи займа в 40 млн. за счет колоний, проект, который на сессии 1839/40 г. собрал бы все голоса, если бы правительство не настаивало в это время на объединении этого требования с требованием восполнения 10—11 млн., израсходованных им на иные цели, чем утвержденные ранее голосованием...

Барон фон Мальтиц.

АВПР, ф. Канц., 1840 г., д. 96, л. 180—182. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

107. Король Вильгельм I отрекся от престола в пользу своего сына Вильгельма II в 1840 г. в связи с отказом парламента согласиться на его брак с католичкой Генриеттой д'Утрёмон. Фактически отречение его было вызвано столкновением с парламентом по вопросу единовластия.

108. Я. Я. Рохуссен — крупный Голландский политический деятель, был министром финансов, генерал-губернатором Ост-Индии в 1845 — 1851 гг.; в годы пребывания Рохуссена на посту генерал-губернатора происходило дальнейшее завоевание Индонезии: были предприняты 3 экспедиции на о-в Бали, начато завоевание западного Калимантана. Рохуссен являлся сторонником сохранения системы принудительных культур и единовластия генерал-губернатора; в 1852 — 1857 тт. — председатель Второй палаты парламента; с 1853 по 1858 г. — представитель короля в Нидерландском торговом обществе, в 1858 — 1860 гг. — министр колоний.

109. И. ван ден Босх начал службу в качестве инженерного офицера на Яве (1797) , где находился до 1810 г. Занимал различные военные посты в Голландии с 1810 по 1818 г. Затем был назначен губернатором голландских владений в Суринаме. Деятельность ван ден Босха в Суринаме характеризовалась стремлением упрочить систему применения рабского труда негров. Босх являлся автором проекта введения системы принудительных культур на Яве. Генерал-губернатор Ост-Индии в 1830 — 1833 гг., министр колоний в 1833— 1839 гг. Автор трудов: “De Nederlandsche Bezittingen in Azie, Amerika en Afrika in derzelver toestand en aangelegenheid voor dit rijk”, 's-Gravenhage — Amsterdam, 1818; “Onderzoek naar de beginsellen waaraan de bezuinigingen en hoogere balastingen getoest behooren te worden”, 's-Gravenhage, 1843.

110. Оппозиция, выражающая мнение промышленной буржуазии, протестовала против монополии Нидерландского торгового общества и погашения внесенного им аванса за счет средств, поступающих в казначейство Нидерландов.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.