Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 8

Из реляции Г. Гросса Екатерине II о требовании Генеральных штатов урегулировать отношения между Английской и Голландской Ост-Индскими компаниями в Восточной Азии

27 января (7 февраля) 1764 г. Гаага

№ 9

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, империатрица и самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая!

Понеже по отпуске предпоследней моей всепокорнейшей реляции я имел случай прочесть упомянутые в оной новые резолюции Статов генеральных, касающиеся до споров здешней Ост-Индейской компании с аглинскою 8 ныне с совершенною подлинностию могу всенижайше донести в. и. в-ву, что, с одной стороны, крепко их высокомочия настоят, дабы голландской компании возвращены были от агличан крепости Наталь и Тапанули, будто издавна к ней принадлежащие и насильственно последними захваченные; а с другой—графу Велдерну от их высокомочий повелено у двора великобританского домогаться, чтоб в истолкование трактатов, меж Англиею и республикою заключенных в годах 1667-м, 1674-м и 1675-м 9, по силе которых взаимные компании не имеют производить одна против другой никаких неприятельств в Индиях, новою торжественною декларациею объявлено было, что сим обязательством також-де разумеется, что никоторая из обеих компаний не может вступить в союзы с индейскими владетелями в предосуждение другой и под видом таких союзов вспоможение давать оным владетелям. А буди в скорости за упрямством аглинской компании (которая за обязательствами ее с набобом бенгальским древние трактаты инако истолкует) нельзя такую декларацию доставить, граф Велдерн по меньшей мере должен исходатайствовать чрез двор великобританский про визиональный указ от директоров той аглинской компании к её подчиненным в Восточных Индиях, которым бы именно им предписано было ни за имеющимися с набобом бенгальским обязательствами или по силе какого-либо иного союза, ниже под каким иным претекстом не приключать голландцам в их торгу, владении и привилегиях малейшей обиды, а еще меньше производить против них какие неприятельства, пока здешняя республика и двор великобританский не согласятся о прямом разуме спорных артикулов старых трактатов изъяснительною конвенциею. Но как голландцы таким в запас издаваемым указом на перед свой предмет достигли б, да и по своему желанию набоба бенгальского силою потом понудить в состоянии были б, чтоб возобновить прежние их привилегии, особливо в селитренном торгу, в предосуждение дозволенных агличанам, так мало имоверно, что сии склонятся легко подать руки предложению здешнему...

Генрих Гросс. [34]

Пометы: на л. 24 об.: Получена 16 февраля 1764.

на л. 23: Возвращена из дворца 20 февраля 1764.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 50/6, д. 68, лл. 23—24. Подлинник.


Комментарии

8. В начале 1764 г. продолжались переговоры в Лондоне между Голландией и Англией относительно урегулирования противоречий на Востоке. Голландия, вынужденная уступить Англии Наталь и Тапанули, не оставляла надежд выторговать уступки в Бенгале. 20(31) января 1764 г. Г. Гросс доносил Екатерине II, что “по настоянию Ост-Индской компании Статы генеральные 3-го и 6-го сего отправили к помянутому посланнику (графу Велдерену. — Ред.) новые указы, дабы против будто беспрестанно претерпеваемых от агличан в Восточных Индиях обид сильно опять жаловаться у двора великобританского и всячески (домогаться о получении удовольствия” (АВПР.ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 60/6, д. 68, л. 19 и об.).

9. Имеются в виду договоры между Англией и Голландией, заключенные после третьей англо-голландской войны (1665—-1667) в 1667, 1674 и 1674 гг. и касающиеся, в частности, урегулирования противоречий на Востоке. Согласно этим договорам Английская и Голландская Ост-Индские кампании обязались не воевать друг с другом на Востоке, не захватывать друг у друга фактории и не чинить препятствий торговле. Кроме того, Англия отказалась от притязаний на о-в Рюн в Малайском архипелаге, бывший в течение почти 50 лет предметом споров между Голландской и Английской Ост-Индскими компаниями (договор в Бреда, 1667 г.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.