Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 14

Из донесения И. Ольдекопа в Коллегию иностранных дел о предстоящих переговорах Ост-Индской компании с комитетами Генеральных штатов по поводу улучшения дел компании

18 (24) июня 1783 г. Амстердам

Согласно сообщению г-на ван дер Аудермёлена, который ненадолго приезжал в город, он, бургомистр Элиас, который также является директором Ост-Индской компании, кроме того, бургомистр города Хорна, стоящий во главе дирекции в этом же департаменте, и, наконец, адвокат указанного общества назначены для переговоров с комитетами L. Н. Р. Эти переговоры имеют целью принятие мер для спасения находящейся в настоящее время в стесненных обстоятельствах компании, которая окажется на краю гибели, если потеряет свои исключительные права на Молуккских островах.

По словам г-на ван дер Аудермёлена, англичане дали понять, что, отказываясь от торговли на Молуккских островах, они должны оставить за собой Негапатам, который в действительности сам по себе не имеет большого значения, но сохранение которого даст возможность англичанам жестоко теснить голландское судоходство и торговлю в этих морях.

Полномочный министр ван Беркель 27 уже несколько дней находится здесь у своего родственника пенсионария ван Беркеля 28. Этот министр, как указано, должен был отплыть еще на прошлой неделе, но возникшие новые трудности задержали его, однако полагают, что дело будет скоро решено и что затем он уедет. Пенсионарий ван Беркель отправился сегодня утром в Гаагу, где он в качестве комиссара будет присутствовать на конференции, имеющей целью уладить дела с Ост-Индской компанией...

Помета на л. 27 об.: Получен 1 июля 1783.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 50/6, д. 520, л. 26. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

27. Питер ван Беркель, долгое время стоявший во главе городского управления Роттердама (в 1760—1788 гг. — член магистрата, в 1781—1782 гг. — бургомистр), являлся первым послом Нидерландов в США (1783 — 1788).

28. Речь идет об Энхелберте ван Беркеле, брате Питера Беркеля, бывшем в 1762— 1787 гг. пенсионарием Амстердама и являвшемся одним из лидеров партии “патриотов”. После контрреволюционного переворота 1787 г. вышел в отставку и отошел от политической деятельности.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.