Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 13

Из донесения И. Ольдекопа в Коллегию иностранных дел о предстоящем обсуждении Советом семнадцати вопроса о возможности приобретения Ост-Индской компанией испанской валюты

16 (27) мая 1783 г. Амстердам

...Собрание Совета семнадцати Ост-Индской компании состоится в Гааге на следующей неделе, так как оно намечено на 22 мая (2 июня); ожидают, что там произойдут крупные события и будет присутствовать принц-штатгальтер. Директора выезжают отсюда в ближайшую субботу. Помимо других вопросов, там будет предложено обсудить, нельзя ли, следуя примеру Швеции и Дании, устроить так, чтобы корабли компании, направляясь в Индию, получали пиастры, которые они берут с собой, непосредственно в порту Кадис.

Голландская компания ежегодно посылает в Индию до 3 млн. в пиастрах, покупаемых ею здесь в Голландии; между тем, если бы корабли компании, отправляющиеся в голландские владения в Азии, сами получали эти суммы в Испании, то по одной лишь этой статье, согласно подсчетам г-на ван дер Аудермёлена, компания выиграла бы 230 000 в год. Он наметил еще другие планы и реформы, но очень [45] опасается, что все время будет потрачено на обсуждения и не успеют принять твердые и окончательные решения, необходимые для блага общества, от которого зависит большая часть голландской торговли; последняя, несомненно, была бы более процветающей, если бы правительство в этом отношении принимало ближе к сердцу интересы республики.

Так как Россия ежегодно получает из Амстердама большие суммы в золоте и в серебре, для империи было бы очень выгодно, если бы она могла обусловить получение таких же привилегий, какие имеют Швеция и Дания, т. е. чтобы она сама через посредство своих военных кораблей могла получать суммы, в которых она нуждается. В этом случае надо было бы навести справки, какие из русских товаров следует посылать в Кадис для отправки на испанских судах в их владения в Южной Америке, в каковых экспедициях голландцы весьма заинтересованы. Русские негоцианты исподволь тоже могли бы войти в это дело, чтобы непосредственно извлекать из него выгоду. Если вначале эта торговля не будет идти бойко, можно было бы переадресовать испанцев в Амстердам, где санкт-петербургские негоцианты могли бы возмещать необходимые суммы либо векселями, либо товарами империи.

Так как здесь много говорят о составлении плана будущих переговоров с Российской империей на благо торговли обоих государств, то полагают, что империя могла бы много выиграть и была бы хорошо осведомлена обо всем к своей действительной выгоде, если бы удалось повести дело так, чтобы для ведения этих переговоров был назначен г-н ван дер Аудермёлен, но не в качестве посла по тортовым делам, а только в качестве комиссара на то время, пока все не будет улажено.

Этот автор “Очерка о торговле” 23 несомненно весьма сведущ во всем, что относится к этому делу, и полагают, что он охотно возьмется совершить путешествие в качестве простого частного лица и выполнить миссию, которая принесет империи большую пользу. Здесь ставят себе в заслугу и честь самую его рекомендацию.

Прибывший сюда кавалер Кинсберхен 24 рассчитывает выйти в море на своем прежнем корабле “Адмирал-генерал” только для маневров с находящейся под его командованием небольшой эскадрой. Отплытие состоится лишь в конце июня. В будущем году он отправится в Средиземное море.

В качестве командующего эскадрой, посланной в Ост-Индию, отправился капитан ван Браам 25, так как контр-адмирал ван Браам 26 в настоящее время исполняет должность командующего портом в Тесселе.

По словам пенсионария Висхера, на будущем собрании Генеральных штатов произойдут важные и интересные события.

Помета на л. 22 об.: Получен 3 июня 1783.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 50/6, д. 520, лл, 21 об. — 22 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

23. Имеется в виду работа Аудермёлена “Recherches sur le commerce, ou idees relatives aux interets des differens peuples de l’Europe”, vol. I—II, Amsterdam, 1778— 1779.

24. Голландский адмирал Я. Кинсберхен с 1767 по 1776 г. находился на русской службе, принимая участие в войне с Турцией на Черном море. Во время войны с Англией в 1781—1784 гг. пытался реорганизовать флот Нидерландов. Автор ряда трудов по военно-морскому делу.

25. Голландский капитан Я. Браам командовал эскадрой, посланной для борьбы с Риоу и для восстановления голландского владычества в Малайе и Индонезии (1783— 1784).

26. По-видимому, речь идет о брате Якоба-Питера ван Браама адмирале Виллеме ван Брааме, участнике сражения при Доггербанке (5 августа 1781 г.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.