Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 12

Из донесения И. Ольдекопа в Коллегию иностранных дел о плане мероприятий ван дер Аудермёлена по улучшению положения дел Ост-Индской компании

2 (13) мая 1783 г. Амстердам

…Согласно достоверным известиям, в Ост-Индской компании будет созвана ассамблея, именуемая Советом семнадцати, и одновременно произведено очередное распределение дивидендов. Директор г-н ван дер Аудермёлен составил план и записку для представления Совету с намерением ясно доказать, что если при царящих теперь в правлении беспорядках вовремя не добыть средств, то компания погибнет; если же, напротив, захотят действовать решительно, то компания не только может быть спасена, но лет через двенадцать будет совершенно восстановлена и окажется в состоянии поддерживать полный порядок и давать значительную прибыль республике. [43]

Так как г-н ван дер Аудермёлен человек предприимчивый и энергично ведет свое дело, он уже обратился к великому пенсионарию 17, чтобы представить через него свой проект L. Н. Р. 18, а также принцу Оранскому 19, но пенсионарий Висхер от имени г-на Блейсвейка сообщил ему, что его обращение к принцу-штатгальтеру будет воспринято неблагосклонно. Его проект состоит в том, чтобы из 26 директоров, избирающих 17, было выделено 10—12 хорошо осведомленных и опытных в делах лиц для создания особого комитета, который заботился бы о благе этого общества; затем требовать у государства возмещения всех убытков компании, понесенных ею в течение этой войны 20, ввиду того что ей не было оказано поддержки, содействия и помощи, как этого требовали существующие условия, согласно которым компания со своей стороны так много уже уплатила государству. Вполне достоверно известно, что среди участников и пайщиков общества растет недовольство и уже поговаривают о том, чтобы объединиться в корпорацию и обратиться с требованием точного и подробного отчета о состоянии дел в компании, и, если действительно государству были уплачены обусловленные суммы, потребовать от республики возмещения понесенных потерь.

В течение многих лет вообще полностью пренебрегали интересами указанного общества: даже принц-штатгальтер в последние годы действовал в таком же духе, назначая директорами своих подчиненных 21, не имеющих ни малейшего представления о торговле, которая столь необходима для процветания компании и от которой зависит ее окончательное спасение.

Сам г-н ван дер Аудермёлен, который довел долги компании более чем до 30 млн., признался мне sub rosa (Если это серьезно. (лат.).), что на ближайшем собрании он представит книги, содержащие баланс компании за 1690 г., чтобы сравнить их с книгами конца 1782 г. Это сравнение с совершенной очевидностью докажет, что за это время произошел упадок дел компании, который выражается в потере 170 млн. гол. фл. 22. Следовательно, необходимо принять другие меры, если не хотят полной гибели и окончательного разорения компании.

В то время как мне было сообщено о прибытии на границы республики 1500 человек, завербованных в Германии для нужд компании, г-н ван дер Аудермёлен сам не знал об этом, однако он сообщил мне по этому поводу, что принц Оранский прошлой зимой обещал ему поставить для компании 2000 человек, набранных в Германии, и указанные 1500 человек составят часть этого числа.

Помета на л. 18 об.: Получен 20 майя 1783.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 50/6, д. 520, лл. 17 об.—18 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

17. Великий пенсионарий — глава исполнительной власти в провинции Голландии, который ведал финансами и внешними сношениями Республики Соединенных провинций. В 1772—1787 гг. великим пенсионарием был Питер ван Блейсвейк.

18. LHP (Les Hautes Puissances)—официальный титул Генеральных штатов.

19. Принц Оранский — штатгальтер Вильгельм V (1751—1806).

20. Имеется в виду четвертая англо-голландская война 1780—1784).

21. Штатгальтер с 1747 г. являлся главой Ост-Индской компании и имел право назначать на высшие должности в компании. Вильгельм V торговал этими должностями.

22. Флорин — французское название гульдена.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.