Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 11

Из донесения И. Ольдекопа в Коллегию иностранных дел о размерах дивидендов, выплачиваемых Голландской Ост-Индской компанией

18 (29) апреля 1783 г. Амстердам

Вчера в Ост-Индской компании было созвано собрание 16 наличных членов и директоров. Внесенное там предложение не созывать этой весной очередного собрания Совета семнадцати 16 вызвало много споров. Наконец после длительных дебатов 9 человек против 7 отклонили это предложение, а так как этот вопрос решается большинством голосов, то собрание состоится. Скажут, что для республики не имеет значения, состоится ли очередное собрание Совета семнадцати или нет; имеет, и большее, чем обычно думают, так как именно тут решают все вопросы и определяют, какие дивиденды выплатит компания пайщикам. Таким образом, если бы собрание в этом году не состоялось, не было бы и дивидендов, а это окончательно лишило бы компанию кредита, который и без того уже достаточно затруднен, так как правительство и даже Амстердам, по-видимому, пренебрегают ею, забывают о ее интересах и предоставляют ее самой себе, не заботясь более о содействии. Между тем благодаря компании в торговле обращаются ежегодно 50 млн. гол. фл., что служит поддержкой многим тысячам жителей республики и дает ежегодный доход самому государству в виде налога, который Компания платит республике. Если бы в этом году компания не выплатила проценты со своих операций, вся страна считала бы её обанкротившейся и это произвело бы новые потрясения, еще не виданные в нашем веке. Правда, в прошлом столетии такие потрясения бывали, но и тогда это происходило в том случае, если пайщики получали дивиденды в 40 центов и 33 цента. Теперь не те времена, в этом столетии много лет подряд компания платит только 12,5 центов. Такое повышение, понижение или отсутствие дивидендов вызывало величайшие потрясения в среде биржевых дельцов, ценные бумаги компании бешено поднимались или падали, к выгоде отдельных лиц и на разорение множества семей. Голландия, несомненно, получает большую выгоду от существования компании, однако, один из бургомистров Амстердама недавно счел нужным заявить: “Только нас касается, существует компания или нет, процветает она или погибнет”, — эти выражения показывают, чем он руководствуется и насколько готов всем пожертвовать ради партии, которой предан… (См. прим.14.)

Помета на л. 16 об.: Получен 6 мая 1783.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп, 50/6, д. 520, л. 15 и об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

16. Структура Голландской Ост-Индской компании отражала господство в республике правящих торгово-финансовых кругов и сепаратистские тенденции провинций. Компания состояла из 6 палат, находившихся в тех городах, где были созданы торговые компании (в Амстердаме, Мидделбурге, Делфте, Роттердаме, Хорне и Энкхейзене), объединившиеся в 1602 г, в Ост-Индскую компанию. Директора этих палат назначались пожизненно магистратами городов и лишь в Мидделбурге (Зеландия) — провинциальными штатами. Часто во главе компаний и городских управлений стояли одни и те же лица. Фактически руководство делами компании находилось в руках 17 директоров, назначавшихся 6 палатами. Каждая палата самостоятельно снаряжала суда, но прибыли и убытки распределялись между всеми палатами. В Совете семнадцати директоров наиболее богатая Амстердамская палата имела 8 мест.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.