Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 10

Донесение русского консула в Амстердаме И. Ольдекопа в Коллегию иностранных дел о возможном назначении директора Голландской Ост-Индской компании ван дер Аудермёлена комиссаром для переговоров с Англией и о состоянии дел компании

11 (22) апреля 1783 г. Амстердам

При всей существующей здесь неуверенности относительно того, как уладятся дела между Англией и Голландией, можно, однако, определенно утверждать, что британский двор продолжает склоняться к примирению со своим бывшим союзником. Если это произойдет в форме прямых переговоров, англичане дали даже понять, что они будут очень рады назначению ван дер Аудермёлена 12 комиссаром для ведения этих переговоров. Между тем бунтующая партия или, точнее говоря, главенствующая здесь партия 13 не хочет согласиться на это предложение, считая, что он слишком предан Англии; благонамеренные 14 также очень склонны были послать его [40] во Францию, чтобы охранять там интересы Ост-Индской компании, но его враги этому воспротивились.

Будучи одним из 17 директоров указанной компании, ван дер Аудермёлен твердо заявляет, что она ничего не потеряет в Индии, даже если придется на время оставить Негапатам, так как этот город все равно в скором времени вернулся бы под власть голландцев. Согласно его утверждениям, Голландская Ост-Индская компания при хорошем управлении не более как через шесть лет сможет снова встать на ноги, если ей посчастливится избежать слишком чувствительных ударов в виде крушения ее кораблей, возвращающихся с товарами на родину. Как бы то ни было, если мир будет заключен, перед этой компанией возникнут благоприятные перспективы, тогда как торговля с Америкой уже сократилась, а в дальнейшем сократится еще больше, потому что, едва лишь дела с американцами будут окончательно улажены 15, этим воспользуются Англия и Франция, имеющие для того более возможностей. На долю же Голландии останется только использование кредита, который она вынуждена будет предложить. Тем временем, как только путь будет открыт, Америка также заведет свою торговлю в Азии, в Балтийском и в Средиземном морях, чему г-н ван дер Аудермёлен хотел бы воспрепятствовать. Несомненно, что Франция, содействуя появлению, этой новой морской державы, причинила большой ущерб торговле в Балтийском, море, и самый лучший способ взять реванш—это изгнать турок из Европы и нанести тем самым сильный ответный удар по французской торговле в Средиземном море.

Помета на л. 14 об.: Получено 29 апреля 1783.

АВПР, ф. Снош. Рос. с Гол., оп. 50/6, д. 520, лл. 13—14. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

12. К. Аудермёлен, один из директоров Голландской Ост-Индской компания, занимал видное положение в руководстве голландскими колониями; являлся управляющим дирекцией Вест-Индских колоний в 1792 г. и директором колонии Суринам в 1793 г. В период пребывания на посту директора Ост-Индской кампании написал несколько докладов о мерах по улучшению управления и ликвидации кризиса компании, которые были напечатаны Дирк ван Хогендорпом в 1799 г. (см. прим. 60). Наиболее интересным является меморандум о финансовом положении Ост-Индской компании с середины XVIII в. до 80-х годов XVIII в., о котором идет речь в донесении Ольдекопа в 1785 г. (док. № 23).

13. Подразумевается партия “патриотов”.

14. Подразумевается партия “регентов”.

15. Англия вела переговоры с США и Францией о заключении мира, который был подписан в Версале 3 сентября 1783 г.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.